Мясников рассказал, кому нужен коллективный иммунитет
13 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 января - Елизавета Булатова -

Тем, кто прошел процедуру вакцинации от коронавируса или уже переболел, коллективный иммунитет не нужен, поскольку болезнь больше не представляет для них опасности.

Об этом рассказал телеведущий и главный врач клиники имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников в беседе с Владимиром Соловьевым в среду.

По словам медика, коллективный иммунитет нужен людям, не прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это могут быть как те, кто добровольно отказался от прививки, так и те, у кого есть противопоказания к процедуре. 

А. Мясников считает, что вирус сможет "завязнуть" в 60% привитых и/или уже переболевших людях, тем самым не дать заразиться тем, кто не сделал прививку от COVID-19.

"Нам не надо ждать коллективного иммунитета из светлого будущего. Вот вы сейчас защитите себя от тяжелых болезней и инфекций", — добавил врач.

Отвечая на вопрос, возможно ли предотвратить тяжелую форму заболевания, А. Мясников ответил утвердительно. По мнению телеведущего, вакцина способна защитить пациента от развития осложнений заболевания.

В настоящий момент вакцинацию в России прошли уже более 800 тыс. человек. В столице с 13 января записаться на прививку можно ученым, сотрудникам IT-сферы, работникам частых социальных служб, сферы недвижимости и туризма. Запись проводится через портал mos.ru. 

Рекомендуем предварительно ознакомиться с противопоказаниями к процедуре. Вакцинация проводится без выходных. 

С 14 января в Москве откроются еще 30 дополнительных прививочных пунктов.

Предыдущая статья