Мягкая мультяшная сила
02 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 августа – Виктория Пурхекмат – Мультфильм "Маша и медведь" вошел в топ любимых детских шоу. Об этом рассказала пресс-служба студии Animaccord. На фоне долгих экспертных рассуждений о "мягкой силе" России и ее инструментах мультик становится прекрасным средством продвижения имиджа страны за рубежом.

Уникальный сериал, возникший в 2009 году, повествует о приключениях девочки Маши и гротескно-взрослого Медведя. Серии, не связанные друг с другом единой сюжетной линией, рассказывают, как детская непосредственность раз за разом может создавать проблемы и помогать их решению.

Почему же этот мультсериал стал так популярен как у нас, так и за рубежом? История о злоключениях двух и более персонажей, где один из героев олицетворяет собой взрослого, не является новой для мультиндустрии. Коренное отличие заключается в том, что работники Animaccord отказались от противостояния "большого" и "маленького" – аллюзии на вечную проблему отцов и детей. Да, Медведь в этом мультфильме действительно выполняет роль "старшего товарища", серьезного, знающего, обаятельного. Но при этом создатели не попытались сделать его пластиково-идеальным. Ему свойственно ошибаться и испытывать "живые эмоции". Он с удовольствием заботится о Маше, но при этом с радостью может подурачиться с ней же.

Что при этом можно сказать о самой Маше? Это в первую очередь милая, харизматичная, гиперактивная и очень деятельная девочка, которой абсолютно не сидится на месте. Зачастую проказы Маши ставят ее, окружающих и бедного Медведя в неловкое положение.

И дети, и взрослые узнают себя в персонажах. Именно это, а также минимальное использование фраз делают мультсериал понятным и доступным для всех возрастов. Картинка красочная и насыщенная, а песни, звучащие в шоу, – простые и запоминающиеся.

Мультфильм "Маша и Медведь" завоевал не только всеобщую любовь, но и стал одним из выдающихся достижений компании Animaccord. В 2019 году ему исполнилось10 лет, и он смог попасть на страницы Книги рекордов Гиннеса как самое популярное детское шоу на видео-хостинге Youtube. На сегодняшний день "Маша и Медведь" — это единственный российский мультсериал, награжденный четырьмя бриллиантовыми "кнопками". Всего в градации хостинга существует 6 видов наград: серебряная кнопка, золотая, бриллиантовая, рубиновая и красная бриллиантовая. Каждая из них присуждается за набор определенного количества подписчиков. Бриллиантовая кнопка предоставляется каналам, число подписок на которые достигает 10 млн человек.

Помимо основного проекта, режиссеры и сценаристы проекта выпустили несколько спин-оффов, среди которых есть "Машины сказки" и "Машины страшилки".

Иллюстрация находится в свободном доступе