Мутный газ Украины
09 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 февраля – Леонид Грозин – Нужен русский газ? Попадете в черный список. Примерно так Конгресс США намерен запугать европейских бизнесменов, которые хотят торговать топливом из "Северного потока-2". Новая порция американских санкций уже на подходе. Европейский бизнес в шоке, но их союзника в Вашингтоне это не смущает совершенно.

Показательно, что всего за несколько дней перед объявлением о новых мерах против "Северного потока" в Европу, точнее, на Украину, заглянул глава американского Госдепа Майк Помпео.

Визит был короткий, странный и по сути не носил никакой смысловой нагрузки. Помпео о чем-то недолго посовещался с Зеленским. Затем оба вышли к прессе. Несколько общих фраз… и всё. Визит окончен. Но за политической мишурой блиц-визита, все как-то стороной обошли одну фразу украинского президента, сказанную им то ли в шутку, то ли всерьез. Зеленский, как и его предшественник Порошенко, вовсю клянчит деньги у всех подряд. Только делает это более элегантно. Если Порошенко просто говорил – дайте грошей на борьбу с российской агрессией, то Зеленский любит слово "инвестиции".

В данном случае украинский президент сказал следующее: "Мы приглашаем великий американский бизнес к развитию инфраструктуры Украины. Для участия в строительстве наших мостов и дорог. А также в проектах по добыче нашего газа и нефти".

Нужно ли серьезно относиться к этому заявлению? Или это просто очередные дежурные слова, приятные Вашингтону? Смеяться не стоит. Дело не только в нефти и газе. Владимир Александрович фактически распахивает двери перед новым хозяином – республиканцами США, предлагая им сменить демократов на стезе разграбления Украины. Но политические последствия этого заманчивого приглашения могут поставить Помпео, одного из самых влиятельных политиков США, в очень непростую ситуацию. Коррупционные газовые схемы продолжают цвести на Украине буйным цветом. Более того, именно Госдеп в прямом смысле слова крышует одну из таких схем, ежегодно уводящую из украинского бюджета сотни миллионов долларов.

Но что вообще сегодня происходит в украинской энергетике?

Если коротко, то нефтегазовая отрасль Украины на пороге коллапса. Крупнейшие газовые месторождения Украины истощены на 85-90%. Еще немного и собственная добыча упадет до критического уровня. Объем добычи снижался годами.

Потребность Украины в газе – примерно 30 млрд куб. м в год. Собственные месторождения дают около 20 млрд. Еще 10 – покупали за рубежом.

Для сравнения: в 1991 году в составе СССР Украина потребляла – 181 млрд куб. м газа. Львиная доля приходилась на промышленные предприятия. За 30 лет падение потребления – в 5 раз! Основной объем потребления – бытовые нужды. Цифры сухо свидетельствуют, о том, до чего дошла Украина за годы независимости. Но что произойдет, когда месторождения газа в Незалежной истощатся окончательно?

Дефицит газа – 20 млрд кубометров – покрыть нечем. Даже скупая весь закачанный в Польшу американский сжиженный газ. Единственный вариант – поступиться собственными политическими принципами и купить газ у России. Но на самом деле Украина никогда и не прекращала этого делать. Просто голубое топливо от "Газпрома" выдавалось за европейский импорт.

Российский газ по украинской трубе приходит в Словакию. И тут же возвращается назад через хитрый, длиной всего в полтора километра, обводной газопрод. Стоимость такого маневра – 50 долларов за 1000 кубов.

Летом 2019 г. на европейских биржах российский газ газ стоил 118-120-121 доллар за тысячу куб. м. Для украинского потребителя по реверсу – 196-201 доллар за тысячу куб. м.

Газовая схема приносит ее участникам 1 млн долларов чистой прибыли в день. По самым скромным подсчетам. Называются и гораздо более значительные суммы.

Естественно, деньги эти оседают не в бюджете, а на счетах фирмы посредника – "Энергетические ресурсы Украины".

Прошлогодний скандал с хищениями денег через эту компанию просто замяли. То есть с приходом к власти Зеленского и его команды ничего не изменилось. Основные получатели выгоды – два учредителя "Энергетических ресурсов". Один из них – Андрей Фаворов – по совместительству работает директором по развитию бизнеса в "Нафтогазе Украины". Фаворов – гражданин США, Украины и, по некоторым данным, имеет и российский паспорт.

Второй акционер "Энергетических ресурсов" – гражданин США Амос Хохштейн заслуживает пристального внимания. И к его персоне мы обязательно вернемся. Он тоже имеет прямое отношение к "Нафтогазу", входит в наблюдательный совет госкомпании.

На перепродаже газа через "Энергетические ресурсы" зарабатывают и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, и исполнительный директор компании Юрий Витренко. Те самые госчиновники от энергетики, которые в конце прошлого года громко отрапортовали о победе в газовой войне с Россией. И получившие за это из украинской казны огромные премии. Вот сообщение с официального сайта НАК "Нафтогаз": "Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение о выплате сотрудникам компании премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ПАО "Газпром" по транзитному контракту. Общий объем выплат будет составлять 46,3 млн долл. США".

Персонально глава "Нафтогаза" Коболев получил 8 млн долларов. А его подчиненный Витренко – 6 млн. Именно эти люди, по идее, должны обеспечить снижение цены на газ для простых украинских потребителей. В конце, это было одно из предвыборных обещаний их начальника – президента Зеленского. Однако ничего подобного не произошло. Разрекламированная победа Украины над "Газпромом" по вопросу транзита и отсуженные 3 млрд долларов возымели обратный эффект: цены на газ для населения в итоге оказались на 1-2 тыс. гривен выше ожидаемых.

Такому резкому подорожанию в президентском офисе удивились. Или сделали вид, что удивились. Например, советник президента Украины Игорь Новиков очень эмоционально и не вполне цензурно возмутился ростом цен на газ на своей странице в соцсети: "НАК и Министерство громогласно сообщили миру, что для нас (простых смертных абонентов) газ в январе будет по 4 650 грн за тысячу кубометров. Пришли платежки за январь с ценой 6 913 грн за ту же тысячу кубов, которая как ни крути — вот и близко не 4 650 грн. Какого <…>, вполне резонно спросите вы".

Выше мы упомянули о роли Госдепа в энергетических делах Киева. Казалось бы, где дипломатия, а где энергетика? Однако связь есть. И дело не только в политических интересах США. Ключевая фигура здесь тот самый совладелец фирмы-прокладки "Энергетические ресурсы Украины" Амос Хохштейн.

Хохштейн начал работать с "Нафтогазом" еще 5 лет назад. Более того, он кадровый дипломат и сотрудник энергодепартамента Госдепа США. Работа в Госдепе, видимо, не мешает делать бизнес. Но кроме дипломатической службы, в биографии Хохштейна есть еще одна интересная деталь. Много лет он связан с семейством Байденов и верхушкой демпартии США.

И снова Джо Байден. Тот самый бывший вице-президент США, который еще при Обаме оказался втянут в грандиозный скандал с обвинениями в получении взяток от украинской газовой компании "Бурисма". Получается, что в США меняются президенты и вице-президенты, а Амос Хохштейн, смотрящий за украинской энергетикой и получающий на стороне миллионы долларов, остается на месте. Более того, прекрасно себя чувствует

Вырисовывается любопытная комбинация. На кадровом дипломате Хохштейне сегодня сходятся интересы Госдепа и международных бизнесменов, выводящих с Украины сотни миллионов долларов. Предложение Зеленского об участии американских инвесторов в добыче нефти и газа на Украине было адресовано именно главе Госдепа Помпео. Выходит, знал к кому обращаться?! Зеленский фактически позвал госсекретаря США поучаствовать в мутных газовых схемах Незалежной. Которые продолжают контролировать люди, близкие к семейству Байденов, а, значит, к американским демократам.

Вспомним украинское "досье Байдена", которое может закрыть бывшему вице-президенту США дорогу в Белый дом на ближайших выборах. Неужели украинцы хотят в подобную схему затащить и Помпео? Но для чего? Главу Госдепа называют одним из наиболее вероятных кандидатов на президентское кресло от республиканской партии в 2024 году. И если он влезет-таки через доверенное лицо – энергетического махинатора Хохштейна – в газовые откаты, то украинское "коррупционное досье" появится и на него. История с демократом Байденом рискует повторится через 4 года с республиканцем Помпео.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья