Мусорные войны. Игра на разложение
11 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 сентября – Светлана Ефремова – В 2016 году польская компания Inwex завезла в Калининградский порт 600 тыс. литров некоего химиката. По документам 2,5 тыс. бочек значились как чистящее средство. Однако сотрудники Росприроднадзора провели экспертизу подозрительного груза и выяснили: в бочках хранятся токсичные отходы.

Подобные случаи, когда в Россию под видом бытовых химикатов, красок или удобрений пытаются провести токсичные, ядовитые, радиоактивные отходы, не единичны. И не всегда проверяющим органам удается найти и наказать нарушителей. Стоит отметить, что схема провоза опасного груза в Россию под видом "разрешенного" товара отработана давно. По оценке "Гринпис", в период с 1967 по ноябрь 1993 г. 95 иностранных компаний пытались экспортировать в нашу страну 34 млн т токсичных отходов из Западной Европы.

Мусорное кольцо сжимается вокруг России. И это лишь одна из частей гигантского заговора, в результате которого мы задыхаемся от миллионов тонн мусора, как собственного, так и импортного. Могильники с ядерными отходами растянулись вдоль российской границы. Кому это выгодно? Кто зарабатывает на мусорном апокалипсисе?   

Первые места в антирейтинге стран, куда ежегодно свозятся тысячи тонн списанной электроники, занимают Гана, Нигерия, Сомали и Кения. Эти африканские страны, вторые после Китая, "приемщики" электронного мусора. Там нет футбольных полей, там не выращивают пшеницу, не сажают картошку – там всего этого нет! Зато есть бескрайние полигоны электронных отбросов! Для жителей Африки такие полигоны – проклятье! И в тоже время возможность заработать хотя бы на еду. Работают на свалках и взрослые, и дети. Знаете, что самое чудовищное в ситуации? У этих детей нет счастливого детства. Лишь единицы доживают до своего 20-летия…

Свалку в Аккре хорошо видно даже из космоса. Этот район в столице африканского государства Гана называется Агбогблоши. Еще полвека назад здесь текла река, где местные жители ловили рыбу, по берегам росла сочная трава, которой питался домашний скот.

Сегодня в Агбогблоши расположена самая большая свалка электроники в мире. Под ногами ядовитая жижа, небо застилает едкий отравляющий черный дым. Жители района в поисках драгоценных редких металлов разбирают и жгут то, что когда-то было телевизорами, мобильными телефонами и компьютерами. А заодно вдыхают всю таблицу Менделеева. Для того чтобы прокормить себя и свои семьи, дети и взрослые вкалывают на свалке по 12 часов в сутки.

Эти люди стали разменной монетой в руках мировой мусорной мафии, обороты которой сопоставимы сегодня с наркобизнесом.

Тысячи, нет сотни тысяч отслуживших гаджетов попадают на африканский континент из "цивилизованной Америки" и Запада. На огромных судах в опечатанных контейнерах электронный хлам плывет не только в Гану, но и в Индию, Китай, Бразилию. Подальше от американских берегов и чистоплотной матушки Европы. Вы думаете, груз доставляют открыто, заранее оповещая, что за товар? Нет! Его везут под видом гуманитарной помощи и секонд-хенда! Импорт высокотехнологичного мусора – это отличный бизнес в странах, где законы экологии не работают, чиновники охотно берут "на лапу" и нет нужды в дешевой рабочей силе. Этим людям попросту некуда деться, денег уехать у них нет. Что касается их будущего, то оно предопределено. Африканские дети ради пары долларов в день сортируют мусор на самой ядовитой свалке мира.

Завалить Россию электронными отходами у транснациональных корпораций пока не получается. Зато выстроить по периметру наших границ ядерные могильники – вот это Запад поставил себе первостепенной задачей. Готовится удар по России, по сравнению с которым сотни мусорных свалок внутри страны – это дворовая помойка.

В ближайшее время во всемирную свалку ядерных отходов может превратиться наш ближайший сосед – Украина. И вот почему. На Украине три проблемы в атомной энергетике. Каждая из них – мина замедленного действия, подложенная и под Россию, и под всю Европу. Первая проблема. Сейчас на Украине функционируют четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. 15 энергоблоков, то есть, реакторов. За последние годы аварийность на них выросла в пять раз.

А сверхнормативно – значит, на пределе возможностей, и в любую минуту на любом из реакторов может произойти авария по сценарию Чернобыля с аналогичными последствиями.

Вторая проблема. Почти все реакторы были построены во времена СССР. Все они работали на российском ядерном топливе. Но Порошенко решил перевести реакторы на топливо из США.

Американцы уже поставляют свое топливо на Южно-Украинскую АЭС. То же самое, что заправить автомобиль, который ездил на 95-м бензине, дизелем. Поехать-то он, может, и поедет, но недалеко. В ситуации с ядерным топливом всё гораздо страшнее. И замена топлива в аварийных реакторах втройне увеличивает риск техногенной катастрофы.

Но есть и третья – главная проблема. Россия по-прежнему обслуживает атомные электростанции, которые были построены в восточной Европе и бывших союзных республиках еще во времена СССР. И по старым контрактам мы обязались не только поставлять на эти станции ядерное топливо, но и забирать уже отработанное.

Сегодня Украина возобновила платежи российской стороне за утилизацию отработанного топлива своих АЭС. Хотя ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявлял, что с 2017 года Киев не будет платить Москве по USD 200 млн в год за переработку ядерного топлива. Причина отказа – "слишком высокая" цена. К 2020 году Украина планирует построить собственное хранилище для ядерных отходов.

Российские потребители и не знают о том, что давно стали жертвами заговора украинских предпринимателей. Из чернобыльской зоны при преступном попустительстве властей Незалежной уже давно массово вывозится древесина и металлолом, причем везут всё это на территорию России. По подложным документам в качестве сырья или в виде уже готовой продукции металл переливают, древесину перерабатывают, при этом даже переработанное сырье сохраняет радиоактивные свойства. Россиянин может   не догадываться, что стоящий в углу его квартиры шкаф смертельно опасен!

Как сообщает украинский телеканал "24", к сбору металлолома в зоне отчуждения причастны компании, принадлежащие ближайшим друзьям украинского президента. Судя по документам, экспорт опасного груза ведется по трем направлениям: Польша, Белоруссия и Россия. Украинские власти спят и видят, как бы еще в буквальном смысле "нагадить" России. Чиновники мэрии Львова предложили, например, превратить границу с Россией в мусорный полигон.

Украинские ядерные отходы и львовские помойки – лишь один из пунктов глобального антироссийского мусорного заговора. Мы не заметили, как под влиянием западных транснациональных корпораций сами обрекли себя на бесконтрольное потребление. И как следствие – производство миллионов тонн мусора. Как избавиться от этой зависимости? Кто подсадил россиян на пластиковую упаковку и почему она смертельно опасна?

Главари мусорного заговора – это производители упаковки. В Европе мусорным заговорщикам давно объявили войну. Посмотрите, как выглядит помойка, например, в Черногории, которая всеми силами пытается доказать свою приверженность общеевропейским экологическим принципам. Для каждого типа отходов – свой контейнер. И здесь пластиковые бутылки не швыряют в море. Море для черногорцев – кормилец! Пластик и бумага ходят по перерабатывающему кругу десятки раз!

Для России это пока нереальная картина. Мы валим пластик тоннами в один контейнер вместе со всеми остальными отходами. И если продукты уже через неделю гниения на свалке превратятся в удобрения, то бутылка переживет десятки поколений людей. Всё это время она будет выделять вредные химические вещества, потом они попадут в грунтовые воды, и мы эту воду будем пить.

Мы и наши дети!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья