Мусор в трубу - деньги на ветер
29 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 июня – Евгения Лушенкова – Вот вам загадка. У него должен быть шибер с автоматическим огнеотсекателем. Его ствол обязан быть оснащен системой вентиляции и промывочно-прочистным устройством. Камера должна иметь водопровод с краном и шлангом. В полу камеры необходимо наличие слива, соединенного с канализацией. Пол вокруг этого объекта должен быть водонепроницаем и иметь уклон к трапу. В его камере должно быть освещение и температура воздуха не менее +5. Что это?

Если вы не отгадали - простейшую загадку, то вы никогда не видели и не пользовались настоящим, сделанным по всем правилам мусоропроводом. А та труба со скрипящим ящиком для мусора у вас в подъезде – угроза для вас и окружающей среды. Но нашлись добрые люди, которые решили избавить нашу страну от этой жуткой напасти.

Уже несколько лет общественные организации лоббируют вопрос о консервации имеющихся мусоропроводов в жилых домах. Во вновь строящихся домах мусоропроводы необходимо вообще исключить из проектной документации. Общественная палата РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества обратились к министру строительства и ЖКХ с таким предложением.

Общественники называют несколько причин отказа от мусоропроводов. Во-первых, в домах, где есть такое устройство, обычно стоит зловоние в подъездах. Камеры мусороприемника деформированы и издают душераздирающие звуки, сопровождающиеся грохотом летящего вниз мусора. Во-вторых, мусоропроводы часто становятся причиной появления в жилых домах насекомых и грызунов. Являются дополнительным местом возникновения пожара.

Нельзя не согласиться с этими доводами, однако многие уже по полвека живут в домах с мусоропроводами и приспособились к неудобствам и особенностям. Но запасливые активисты выдвигают новые аргументы.

Мусоропроводы являются серьезным барьером на пути к сортировке мусора. Мол, кидают туда всё подряд, поэтому замуровать! Хотя столь радикальная мера ни к чему. Можно выбрасывать, например, туда только пластиковые бутылки и упаковку, которые быстро копятся и занимают много места. Летит пластик бесшумно, запаха не издает, и тараканы к нему равнодушны. Но, как известно, в доме не без соседа, которому плевать на правила. Такие и в мусорный бак для бумаги картофельной шелухи набросают – не проследить.

Козырем общественных организаций для обывателей является то, что 99% мусоропроводов не соответствуют санитарным нормам и требованиям к безопасности. За исполнением правил и требований следит Роспотребнадзор, выписывает крупные штрафы за нарушения. Обслуживание мусоропровода — обязанность управляющих компаний. Если они начнут это делать по всем правилам, то стоимость услуги возрастет существенно, что отразится на общей сумме оплаты за ЖКХ. Проще заварить эту трубу зла и сэкономить.

Заботу о здоровье тоже никто не отменял, ведь выбросить мусор – это отличный повод лишний раз прогуляться.