МРОТ - спасение от очередей?
25 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 июня – Евгения Лушенкова – Почему родители водят детей в детский сад? Ответ, кажется, очевиден – с ребенком некому сидеть, пока оба родителя на работе. Однако сейчас наблюдается частое явление, когда в сад ходят дети, мамы которых не работают. А это означает, что не в работе дело?

Специалисты разных направлений уверены, что посещение детского сада необходимо. Это является переходным периодом между младенчеством и школой. Ребенок в саду обретает навыки общения, развивается на игровых занятиях. Учится самостоятельности, привыкает жить по графику, принимает участие в самодеятельности. В детском саду, как правило, дети много болеют, обретая иммунитет, что позволяет в школьные годы болеть реже.

Бесспорно, есть и противники детских садов в традиционном варианте. Это сторонники частных или семейных садов. Родители, предпочитающие нанимать профессиональных нянь и репетиторов. Это очень хорошие варианты, но большинству среднестатистических семей в России не по карману. Поэтому услуги государственных детских садов очень востребованы и в них выстраиваются очереди на годы вперед.

Казалось бы, нужно радоваться, что в детские сады очередь. Это прямое свидетельство увеличения рождаемости. Но главная проблема в нехватке самих садов. Многие их здания были переделаны и сданы в аренду, другие и вовсе разрушены. Например, в одном из районов Северного округа столицы за последние 20 лет перестали работать 14 детских садов.

Бороться с очередями в сад необходимо, и лучший способ – это возводить новые благоустроенные здания. Но как грибы растут высотные жилые корпуса, а новые детские сады можно пересчитать по пальцам. В результате в имеющихся группы переполнены, в срочном порядке переписываются санитарные нормы, чтобы принять сверх положенных 20 человек. Этот метод проблему кардинально не решил.

Депутат Государственной Думы Василий Власов предложил выплачивать родителям ежемесячную компенсацию в размере регионального МРОТ. Выплату можно получить, если родители откажутся от места в детском саду. Если семья передумает, то можно отказаться от выплаты и снова встать в очередь.

Интересное предложение? Скорее да, чем нет. Но только один МРОТ вряд ли замотивирует на отказ от детского учреждения. Помня о том, что сад часто посещают дети не работающих мам, становится понятно, что дело не в деньгах. А работающая мама вряд ли предпочтет получать МРОТ, если он составляет лишь малую часть от ее зарплаты. Предложенных денег должно хватать, чтобы оплатить ребенку хотя бы посещение секций и кружков, которые необходимы для полноценного развития.

Ясно, что предложение неплохо доработать. Например, установить выплату в размере какого-то процента от получаемой зарплаты. Но еще лучше — штрафовать родителей, если они не работают и водят ребенка в детский сад. Тогда и очереди сократятся, и процент безработных уменьшится, и казна пополнится – это ли не праздник?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья