Москва и Минск намерены укреплять интеграцию - МИД
19 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 февраля – Егор Турков – В Москве проходит российско-белорусская молодежная аналитическая сессия, организованная "Центром изучения перспектив интеграции". Участники обсудили с представителями МИД РФ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перспективы Союзного государства и ЕАЭС.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко отметил, что союз России и Беларуси демонстрирует свою эффективность прежде всего в социальной и гуманитарной сферах. Этот тезис подтверждают совместные проекты российских и белорусских организаций в сферах образования, культурной политики, правового обеспечения Союзного государства. Однако перед союзниками стоит ряд задач, в частности, согласование дорожных карт интеграции, создание единого образовательного пространства и расширение проектов в гуманитарной сфере. По мнению А. Руденко, несмотря на временные трудности, Москва и Минск не намерены отступать от попыток укрепить интеграционный проект.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно рассказал участникам сессии об особенностях функционирования и структуры ЕАЭС. Евразийский союз существует пять лет и стал одним из наиболее успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Сегодня с ЕАЭС стремятся сотрудничать Сербия, Молдова, Сингапур, Лаос, страны Латинской Америки.

С. Шухно высказал мнение, что пока рано делать окончательные выводы о результатах функционирования ЕАЭС, прошло еще недостаточно времени: "Европейский союз существует не один день и до сих пор только строится. ЕАЭС существует всего лишь пять лет". Однако смело можно сказать, что Евразийский экономический союз добился определенных успехов. К примеру, он отличается от европейского аналога прозрачностью бюрократической структуры и равноправием стран при принятии решений.

Также С. Шухно отметил, что ЕАЭС выделяется среди других интеграционных проектов направленностью на экономическую составляющую сотрудничества и функциями по наднациональному управлению. На этом основании политик опроверг предположение, что Союзное государство и Евразийский экономический союз стали интеграционными двойниками.

По мнению С. Шухно, перед ЕАЭС стоят задачи расширить сотрудничество с другими странами и установить единые экономические расценки для всех стран-участников.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья