Молдавия прекратит ж/д сообщение из-за убытков
03 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 февраля - Екатерина Кяжина -

Государственное предприятие «Железная дорога Молдавии» (ЖДМ) с 12 февраля полностью прекращает движение местных и пригородных поездов. 

Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление, сделанное на заседании парламентской комиссии. 

«Более 70% перевозимых на этих поездах пассажиров — это сотрудники самой компании, — сказал представитель ЖДМ на парламентских слушаниях. — Пассажирские перевозки внутри страны оборачиваются ЖДМ ежемесячным ущербом в 9-12 млн леев (около $600-800 тыс.) в месяц. Предприятие несет убытки. Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров. Наступает летнее время, они начинают загораться и подвергают рискам людей». 

Представители ЖДМ также напомнили об отмене международных поездов в связи с пандемией коронавируса. При этом, как отметили железнодорожники, предприятие продолжало платить зарплаты машинистам, проводникам и другому персоналу. Уже более 6 месяцев сотрудники не получают зарплату, долги по зарплате составляют около $3 млн

Со своей стороны, председатель парламентской комиссии по контролю за финансами Игорь Мунтяну отметил, что ЖДМ на данный момент имеет задолженность в размере 500 млн леев (около $30 млн). Задолженность сформировалась в том числе из-за того, что компания продала более 66 тыс. тонн черных металлов, а также разобрала колеса и другие изделия из черных металлов без согласования и решения совета директоров. По его словам, задолженность по зарплате создает довольно проблемную ситуацию для антикризисного управления предприятием. 

Он подчеркнул, что «за все упущения и ошибки в управлении кто-то должен нести ответственность, в противном случае граждане никогда не будут защищены».

Фото (с) pexels.com


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья