Многовекторность - это предательство
18 ноября 2020

"Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ — это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда", — заявил недавно Александр Лукашенко.

Однако в России понимают многовекторность как курс на Запад, как готовность предательства или предательство. Никакого скольжения в обе стороны в нынешних обстоятельствах быть не может. Не бывает многовекторных союзников, которые дружат и с природными друзьями, и с их лютыми врагами, доказывая при этом: сие нормально, даже хорошо, и вообще только так и должно быть.

Даже заикаться сейчас о многовекторности – означает открывать умыслы, очень и очень некрасивые. В докризисном мире всё было иначе, но теперь правила игры изменились. Поймет ли Лукашенко, способен ли понять, что формулу "кое-что иногда с Россией" требуется заменить на "только с Россией"? Способность здесь определяется не его рацио, а исторической ролью – пригодностью для новой роли.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

Предыдущая статья