Мир в шаге от "птичьей" катастрофы
10 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 сентября - Анастасия Синицына -

Есть мнение, что пандемия коронавируса была лишь репетицией настоящего апокалипсиса, который может скоро начаться. Об этом еще в конце мая заявил американский исследователь биолог Майкл Грегер. Человечество ждет нашествие особо опасной разновидности птичьего гриппа H5N1.

Оказывается, за последние годы этот вирус сильно мутировал, и ученый предупреждает, что сегодня-завтра может случится новая пандемия, более страшная, чем пандемия коронавируса. Число жертв будет исчисляться сотнями миллионов.

Так что же это за новый вирус? Насколько реальна такая угроза? Чем будет страшна новая пандемия? И можно ли ее предотвратить?

Птичий грипп был открыт еще в 19-м веке. Но то, что им может болеть и человек, обнаружили только в 1997 году, когда болезнь диагностировали в Гонконге у трехлетнего малыша.

Новым вирусом заболели 18 человек, шестеро погибли. Они заразились, скорее всего, от птиц из зоомагазина. H5N1 вызывал сильнейшую пневмонию и был устойчив к антибиотикам. За три дня власти Гонконга уничтожили всё поголовье домашней птицы – полтора миллиона голов! Только такие кардинальные меры помогли предотвратить пандемию.

В 2003 году, когда H5N1 охватил Вьетнам, Таиланд, Японию, Камбоджу, Индонезию, стало ясно: вирус не только выжил, но и мутировал, стал сильнее. Он поражал здоровых детей и молодежь, смертность доходила до 80%. Из десяти больных выживали только двое! Ученые забили тревогу – в опасности весь мир!

Симптомами H5N1 могут быть и лихорадка, и конъюнктивит, и диарея – а потом сразу кома. Выживших после этого вируса уже нельзя будет назвать здоровыми. Модернизированный птичий грипп вызывает целый каскад воспалительных процессов.

Многие тяжелые болезни пришли к нам от животных. Туберкулез и корь – от коз и овец. Оспа – от верблюдов. Коклюш – от свиней. Куры – кроме опасного птичьего гриппа – "наградили" человечество брюшным тифом. И вот сегодня нам грозит новый куриный вирус – H5N1.

Так есть ли у человечества шансы избежать заражения и новой пандемии?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нужно быть очень внимательными при разделке мяса домашней птицы и особенно дичи. Хранить эти продукты, как и яйца, следует отдельно от другой еды, в герметичных емкостях.

Ученые спорят, может ли H5N1 передаваться от человека к человеку. Случаи, когда от вирус находили у целой семьи, еще вызывают массу вопросов. Но именно то, что пока люди заражаются только от птиц, и помогло сдержать эпидемию. Последняя крупная вспышка "птичьего гриппа" на планете была зафиксирована 15 лет назад, в 2005 году. Из-за нее на территории США было введено чрезвычайное положение.

В России уже есть вакцина от H5N1. Препарат стабильно подавляет вирус в организме человека. Но H5N1 мутирует постоянно. Новые штаммы могут появиться каждые несколько недель. Каким станет новый вирус, предугадать невозможно. А, значит, последствия вспышки H5N1 непредсказуемы.

Известно, что геном птичьего гриппа состоит из 8 генов, которыми он может обмениваться с любым другим вирусом.

Но самое страшное – если H5N1 в теле человека скрестится с вирусом обычного, сезонного гриппа. Получится вирус-убийца, точно нацеленный на человеческую популяцию!

Эпидемиологи единодушны во мнении, что тогда никакие меры не помогут избежать новой пандемии. Когда произойдет окончательная мутация "птичьего гриппа" в "человеческий", погибнет 80% населения земного шара, то есть до 4 миллиардов человек. И мир уже в шаге от этой катастрофы.