Мины датского короля
17 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 июня – Максим Гладкий – Не успели у границ России стартовать крупномасштабные натовские маневры Baltops 2020, как вдруг – очередная новость. Боевые корабли НАТО взяли под контроль часть акватории Балтийского моря. А точнее – район, где пролегает маршрут газопровода "Северный поток – 2". Причем, особый интерес Альянса вызвал именно недостроенный участок газовой магистрали.

В Брюсселе от комментариев воздержались, ссылаясь на проходящие в регионе морские учения. И действительно, уже неделю как корабли из 17 стран-членов блока и примкнувших к ним Швеции с Финляндией бороздят просторы Балтийского моря.

Изначально командование Альянса планировало отработать на Балтике целый комплекс боевых задач. Но внезапно флот потерял интерес к борьбе с вымышленным противником и направился к датскому острову Борнхольм. Дело в то, что рядом с этим островом пролегает трасса газопровода "Северный поток – 2". И официально натовские корабли прибыли сюда проводить разминирование морского дна.

Срочные поиски мин времен Второй мировой войны поразительным образом совпали с ожидаемым возобновлением строительства "Северного потока – 2". Российская сторона уже готова приступить к работе. Осталось только получить новое разрешение от Дании. Старые боеприпасы вдоль маршрута газопровода пока не всплыли. Зато всплыли старые разговоры о том, какую опасность таит в себе дно Балтики.

Активность Североатлантического альянса возле нашей газовой трубы быстро оценили в Министерстве обороны России. Синхронно с поисками кораблями НАТО мин у острова Борнхольма на Балтике прошли учения российской военной авиации. К этому важнейшему эпизоду мы еще вернемся.

Сегодня битва за "Северный поток" разворачивается не только на море. Международный оператор газопровода Nord Stream 2 подал к Евросоюзу иска на сумму Eur 8 млрд. За попытку обесценить уже сделанные в проект инвестиции.

Оспаривается Третий энергопакет и его составная часть – газовая директива, регламентирующая работу проложенных в Европу международных газопроводов. В том числе и морских. В Евросоюзе начали атаку на "Северный поток – 2" еще в 2017-м. Брюссель посчитал, что вправе ограничить работу новой газовой магистрали и изменить правила игры. Инвесторы, вложившие громадные средства в проект, потом ставятся перед фактом, что разрешения на ведение бизнеса у них фактически не будет. И это делается по мало кому понятным политическим мотивам. В Еврокомиссии свое решение объясняют борьбой с монополизмом на энергетическом рынке. В Москве эту ситуацию видят по-другому. А именно – как спланированную атаку на "Газпром" и его партнеров.

На этот раз для Брюсселя дело может закончиться плачевно. "Газпром" и другие инвесторы "Северного потока – 2" настроены решительно. На днях стало известно, что иск Nord Stream 2 к Евросоюзу будет рассматриваться не в Европе, а в Северной Америке. Строители газопровода уверены в ангажированности европейского суда. Последние сомнительные решения в пользу украинского "Нафтогаза" или польской нефтегазовой компании PGNiG –лишнее тому подтверждение.

Каким будет итоговый вердикт, говорить пока рано. Но уже сейчас можно точно сказать, что станет главной интригой этого суда. Международный арбитраж еще в мае прошлого года затребовал у Брюсселя документы о рабочих консультациях стран–членов ЕС по Третьему энергопакету. В Евросоюзе их оперативно засекретили. Однако часть материалов в прессу все-таки просочилась.

И не случайно. После анализа специалистов следует однозначный вывод – Еврокомиссия не может ограничивать работу газопроводов, находящихся за пределами Евросоюза. Другими словами, весь мир не может подчиняться юрисдикции Брюсселя, как бы местным бюрократам этого не хотелось.

Еще в 2017 году эксперты говорили о нарушении Евросоюзом положений Конвенции ООН по морскому праву. На 25 страницах документа доказывается невозможность применения Газовой директивы к "Северному потоку – 2". В Брюсселе к своим юристам тогда не прислушались. Теперь Евросоюз рискует потерять. А, значит, придется или отменять газовую директиву, или компенсировать убытки инвесторам. И то, и другое для брюссельской бюрократии – сокрушительный удар.

Теперь давайте вернемся к окологазовым маневрам НАТО у острова Борнхольм. По данным навигационных порталов, 10 июня маршрут газопровода патрулировали канадский и немецкий фрегаты Frederiction и F-214, а также танкер Rhon. Ранее в НАТО сообщили о скором прибытии в Балтийское море эсминца США Donald Cook.

Чтобы всё выглядело правдоподобно, к поискам затопленных боеприпасов подключили норвежский тральщик и еще 8 специализированных судов, предназначенных для разминирования. Несколько часов корабли кружили в районе давно известных захоронений бомб и снарядов времен Второй мировой войны. Эти участки находятся вдали от маршрута "Северного потока – 2". Затем натовцы вернулись к датскому острову Борнхольм. Возле которого мин нет. А российский газопровод – есть.

Ранее компания Nord Stream 2 уже исследовала безопасность морского дна по всему маршруту газопровода. Более того, месяц назад судно-инспектор Stril Explorer изучало этот же недостроенный участок в интересах Датского энергетического агентства. "Газпрому" осталось проложить по дну Балтийского моря всего 85 километров трубы. К возобновлению работ всё готово. Российский трубоукладчик «Академик Черский" и баржа "Фортуна" ждут сигнала. Правда, сигнал этот должен поступить не только из Москвы, но и из Копенгагена. Эксперты уверены, даже если "Газпром" завтра представит обновленный план работ, датчане всё равно будут медлить. И технически у Копенгагена получится затягивать с разрешением максимум два месяца.

Это значит, что достройка "Северного потока – 2" начнется, скорее всего, не раньше сентября. К этому времени в район строительства с Дальнего Востока должны подойти еще два российских судна: "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремет".

После того, как Россия заявила, что готова самостоятельно завершить строительство "Северного потока – 2", в Сенат США тут же поступил законопроект о расширении санкций против газопровода.

Один из авторов новых санкций, сенатор Джон Баррассо назвал газопровод "Северный поток – 2" кремлевской ловушкой. Якобы энергетические проекты с Россий делают Европу уязвимой. Экономист Андерс Ослунд и бывший заместитель министра обороны США Дебра Каган предложили пойти еще дальше. В статье, опубликованной изданием The American Interest, речь идет уже о персональной ответственности за дружбу с Москвой. Андерс Ослунд предложил ввести санкции против председателя Наблюдательного совета компании NordStream – бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера. Как агента Владимира Путина на Западе. А, значит, США не должны оставить такое грубое нарушение американских санкций безнаказанным.

Интересна личность одного из авторов статьи – шведского экономиста Андерса Ослунда. Прекрасно владеющий русским языком, г-н Ослунд в начале 1990-х работал советником премьер-министра России Егора Гайдара. Видимо, во времена тотального разграбления страны сотрудничество с Москвой не считалась зазорным.

В США не исключают, что новые санкции войдут в оборонный бюджет и будут приняты ближе к Новому году. Именно поэтому для Вашингтона так важно затянуть строительство газопровода. Нужен повод. И этот повод сейчас усиленно ищут корабли НАТО в Балтийском море.

В начале мы упомянули о российских авиационных учениях, совпавших с активностью Альянса у острова Борнхольм. В авиаманеврах было задействовано более 10 самолетов Балтийского флота. Экипажи бомбардировщиков Су-24 и Су-30СМ условно уничтожили отряд кораблей предполагаемого противника.

Россия никому не угрожает, предпочитая решать возникающие проблемы за столом переговоров. Но и игнорировать наши интересы мы тоже никому не позволим.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья