Мина против искусственного интеллекта
01 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 июня – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев рассказал о противоминных кораблях.

- Что представляют собой тральщики?

- Тральщики – это противоминные корабли. Они выполняют задачи как в наших территориальных водах, так и во внешних морях и океанах. Они обеспечивают защиту наших рубежей и ходят в экспедиции.

- Какие технологии позволяют бороться с новыми "умными" минами?

- Наши новейшие тральщики изготовлены из композиционных материалов, что делает их практически невидимыми для мин и для кораблей противника.

- Какие виды мин существуют?

- Сейчас в морях применяются мины различных классов, в том числе мины, способные пропускать корабли противоминной защиты, но подрывать авианосцы или крейсера. Это так называемые умные мины. Есть мины, которые действуют по сигналу из космоса.

- Как удается обнаружить и обезвредить мины?

- Тральщики используют гидроакустические комплексы по обнаружению мин. Раньше это позволяло просто обнаружить объект, но сейчас удается его распознать и идентифицировать как мину, или подводную лодку, или еще что-то.

- Почему мы продолжаем использовать корабли с классическим противоминным оружием?

- Потому что искусственный интеллект сейчас можно подавить средствами радиоэлектронной борьбы. В условиях боевых действий это недопустимо.

- Российский флот сопоставим с американским?

- По оценкам специалистов из Европы, Китая, НАТО, если нам удастся выполнить госзаказ и переоснастить наш флот, мы сможем тягаться с американцами. Пока что нет.