Миллиард беззащитной Европе
17 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 февраля – Егор Турков – На 56-й Мюнхенской конференции госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов выделить один миллиард долларов на создание системы энергобезопасности стран "Инициативы трех морей", которая объединяет большинство государств Центральной и Восточной Европы.

Заявление, сделанное от лица страны с ВВП в USD 20 трлн, по данным за 2019 г., несет, скорее, символический смысл и служит ответом европейским политикам, которые высказались за свертывание антироссийских санкций. Вашингтон демонстрирует готовность защитить и сокрыть Европу от России, роль которой в мире опасно возрастает.

Но американской элитой движут не только свойственные ее философии мессианские идеи. Перед США стоит задача сохранить лидерство в мире, которым начинает править Восток. Попытки повторить опыт ХХ в. и сплотить Запад в единую культурную, политическую и экономическую часть света наталкиваются не только на усиление России и Китая, но и на отсутствие единства среди союзников.

Не все европейские политики готовы принять покровительство США. Самым ярким политическим деятелем, который открыто выступает за сотрудничество с "русским медведем" в противовес подчинению "американскому орлу", стал президент Франции Эммануэль Макрон. Его заявления показали, что Европа нуждается в изменениях и Франция готова вновь принять на себя лидерство в Старом Свете. Амбиции молодого политика и изменения в политической элите ФРГ, которую может возглавить правая партия "Альтернатива для Германии", станут причиной трансформаций Старого Света. Изменения в турбулентной международной обстановке XXI в. трудно прогнозировать. Однако исходить они будут в том числе из Европы, без которой лидерство США в мире невозможно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья