Микробиолог рассказала о зависимости иммунитета человека от его настроения
02 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 декабря - Ольга Пономарева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат биологических наук, кандидат медицинских наук Елена Веденяпина рассказала об угрожающих человечеству бактериях.

- Откуда на нас такая напасть? Где эти бактерии сидят и размножаются?

- Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы. И они живут везде: в океане, на суше, в организме. В том числе в организме человека. Впервые они появились более 3,4 миллиарда лет на Земле. И они живут миллионы лет на дне океана. Они всегда живут и процветают. Они отличаются высокой адаптивностью к изменениям окружающего мира.

- А можно их назвать бомбой замедленного действия? Вот они 3,5 миллиарда лет жили, потом появился хомо сапиенс, и они откуда-то, так скажем, вылезли, на него набросились. Где они до нас всё это время прятались?

- Чтобы клетка жила, ей нужна энергия. И бактерии берут эту энергию многими способами. Они могут забирать ее из окружающей среды, из мертвого разлагающегося материала, органических остатков. А могут забирать из тканей человека или синтезировать органические вещества самостоятельно для своего питания.

- То есть, если сохранился труп оленя в вечной мерзлоте, то они могут в нем поселиться и там сидеть?

- Да, могут. Они способны очень быстро размножаться. Каждые 20-30 минут появляется новое поколение бактерий. То есть они очень быстро эволюционируют. И при размножении они постоянно изменяются, чтобы приспособиться к условиям окружающей среды. За счет этого они очень адаптивны. Они способны обмениваться генами, и таким образом формируется устойчивость к антибиотикам.

- А с кем они обмениваются генами?

- Они обмениваются генами друг с другом. Бактерия способна сформировать устойчивость к антибиотикам за счет того, что она меняет одну аминокислоту на другую. И таким образом она становится неуязвима для данного антибиотика.

- А как это происходит? Две бактерии параллельно попадают в организм человека и скрещиваются? Как они обмениваются генами?

- Из множества бактерий одна становится устойчивой. И эта устойчивая бактерия может передавать способность к выживанию последующим поколениям. За счет этого формируется целая популяция бактерий, устойчивых к антибиотикам.

- А как быстро нарастает это поколение бактерий?

- Устойчивость к антибиотику может нарастать буквально за несколько месяцев.

- То есть если человек несколько месяцев пьет антибиотик, то всё?

- Существует внутрибольничная инфекция. Бактерии, которые находятся в больнице, приобретают устойчивость за счет того, что в больнице очень часто применяют антибиотики.

- То есть эти бактерии размножаются непосредственно в помещении больниц?

- Да. Устойчивая бактерия производит себе подобных, устойчивых бактерий. И таким образом формируется целая популяция. Один человек может заразить другого человека с ослабленным иммунитетом.

- Находясь с ним в одной палате?

- Да, находясь в одной палате.

- Какими бактериями можно в больнице заразиться, если долго там лежать?

- Устойчивыми бактериями являются мицецилин, резистентный золотистый стафилококк, кишечная палочка и палочка Флекснера. В группу риска входят люди с иммунодефицитом, с ослабленным иммунитетом или с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

- А обычный человек, вполне себе спортивный, может заболеть этими супербактериями и умереть?

- Да, может. Если он испытывает стресс. Во время стресса человек теряет энергию, и таким образом ослабевает иммунитет. Патогенные бактерии могут заразить только в том случае, если они смогут подавить иммунитет человека.

- То есть фактически никакой защиты от антибиотиков, только полагаемся на свой собственный иммунитет?

- Да. Людям с хорошим иммунитетом и позитивным мышлением инфекции практически не страшны. То есть они менее подвержены инфекционным заболеваниям, любым заболеваниям.

- Проходила информация об английском спортсмене, который умер от супербактерии, как раз золотистый стафилококк. Какой стресс мог испытать молодой парень, что он раз и умер?

- Согласно статистике, 60% населения обладает повышенной тревожностью. Во время тревоги человек теряет энергию, и тем самым ослабевает иммунитет.

- То есть каждый раз, как мы о чем-то волнуемся, мы можем заразиться супербактериями?

- Можем заболеть любым заболеванием. Где тонко, там и рвется. Тревога или негативные установки приводят к любого рода заболеваниям. Прежде всего, здоровье и болезни формируются у нас в сознании. То есть это наши установки. Люди с позитивным мышлением ставят цели, планируют достижения, не пасуют перед трудностями, принимают перемены. И таким образом у них вырабатывается эндорфины и серотонин, гормон счастья. Люди с негативным мышлением несут в себе разрушительную силу. Они способны выделять гормоны стресса, которые ведут к ослаблению иммунитета.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья