Мифотворческий контингент
15 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 октября – Илья Богданов – Несколько дней назад Киев официально заявил об очередном запуске мирного процесса в Донбассе. Заявил и, как водится, в современной Украине, тут же его сорвал. Националистам из добровольческих батальонов очень не понравилось решение президента Зеленского об отводе войск. Разбушевавшихся АТОшников даже пришлось утихомиривать спецназу ВСУ.

Эти действия украинской стороны привлекли внимание Президента России Владимира Путина:

"Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем".

Президент России сделал это заявление в Ашхабаде, во время заседания глав государств СНГ, в которое входит и Украина. Но Владимир Зеленский в столице Туркменистана так и не появился.

Отвод войск, пожалуй, единственный пункт "формулы Штайнмайера", который Киев сегодня не просто хочет, а торопится выполнить.

Почему президент Украины Владимир Зеленский рьяно взялся выполнять пункт об отводе войск на Донбассе, но при всём при этом в рамках своего пресс-марафона 10 октября сказал, что автономия для Донбасса в законе об особом статусе предусмотрена не будет? Почему он заявил, что не нужно поднимать вопрос о статусе русского языка? Зачем напомнил, что его не устраивает очередность действий, зафиксированная в Минских соглашениях?

А ведь для жителей Донбасса выполнение всех пунктов Минских соглашений в той последовательности, как они прописаны, не менее важно, чем прекращение огня и отвод украинских войск. Так чего же на самом деле добивается Украина?

Вот что заявил две недели назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: "Когда я встречался с Зеленским пару дней назад, здесь в Нью-Йорке он поднимал вопрос членства для Украины в НАТО".

Так, может, это и есть истинная причина срочных мирных инициатив Киева? Тем более что эксперты утверждают, пока Украина не закончит войну в Донбассе и не решит свои территориальные вопросы с Россией, о вступлении в Альянс не может быть и речи.

По 5-й статье североатлантического договора вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц рассматривается как атака на всех членов НАТО. И Альянс вряд ли станет рисковать своей безопасностью из-за чьей-то хитромудрой политики.

Но чтобы хоть как-то подсластить Украине пилюлю, эту страну регулярно приглашают участвовать в учениях Североатлантического блока и даже упоминают как страну-союзницу в докладах о натовских маневрах.

Так или иначе, прекращение войны в Донбассе, по мнению экспертов, это вопрос ближайшего времени. Тем более, что на этом настаивают и Россия, и Европейский союз. И что тогда? Не секрет, что США нужен плацдарм в непосредственной близости от российских границ, чтобы держать нашу страну в постоянном военно-политическом и информационном напряжении.

Какой регион после Донбасса станет новым плацдармом для антироссийских провокаций?

8 октября, на следующий день после запланированного разведения сил в Донбассе, американский правительственный аналитический центр "РЭНД корпорейшн" опубликовал доклад по стратегии сдерживания России в акватории Черного моря. Эксперты этого центра Стивен Флэнаган и Ирина Чиндеа утверждают, что именно там развернется главное противостояние России и НАТО.

Главный посыл этого документа – необходимость будущей блокады Крыма. Как утверждается в докладе, Россия перебросила на Крымский полуостров огромные военные силы, которые потенциально угрожают черноморским странам-членам НАТО, и Североатлантическому альянсу в целом.

Вот что еще пишут аналитики "РЭНД корпорейшн": "Россия пытается вытеснить из акватории Черного и Азовского морей всех своих потенциальных противников и союзников НАТО. И для этого использует свои вооруженные силы, а также экономические рычаги и информационные методы воздействия".

Американцы напоминают, что с 2015 года на Крымском полуострове расположены российские системы ПВО С-400, развернуты радиолокационные станции раннего предупреждения и комплексы радиоэлектронной борьбы. В азовско-черноморском стратегическом районе Россия обладает мощным флотом, который состоит из шести подводных лодок проекта "Варшавянка", корветов и тремя многоцелевыми сторожевыми кораблями "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", вооруженными ракетами "Калибр". Вся выстроенная Россией черноморская система безопасности позволяет распознать потенциального противника ещё на дальних подступах к нашим границам.

По мнению американцев, все эти факторы в совокупности позволяют России создать в черноморско-азовском регионе зону ограниченного доступа. Соответственно, ни один военный корабль Альянса не будет чувствовать себя здесь в безопасности. А системы американской ПРО в Румынии – и подавно.

Но почему доклад "РЭНД корпорейшн" появился именно сейчас? Рекомендации этого центра разработаны, конкретно на деньги американских военных, потому что сам отчет сделан на основе гранта Пентагона.

В общем, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И вот в докладе появились апокалиптические нотки. Для предотвращения возможной агрессии со стороны России американцы собираются расширить район действий кораблей НАТО в Черном море, задействовав Украину и Грузию под предлогом развития их военного потенциала. А в Румынии и Болгарии развернуть станции слежения и современные системы ПВО.

Но и это еще не всё. Постпред США при Североатлантическом альянсе Кэй Бейли Хатчисон, буквально на днях заявила, что НАТО хочет принять черноморский пакет мер с усилением воздушной разведки и прикрытием украинских кораблей при проходе через Керченский пролив. По стратегическому плану НАТО, этот черноморский пакет должен повысить боеспособность североатлантического блока и запугать Россию.

Специалисты США и НАТО, видимо, забыли, что попытки напугать Россию предпринимаются ими с завидной регулярностью. Как, например, минувшим летом в Одессе, когда они устроили международные военно-морские учения Sea Breeze 2019 с участием почти 20 стран. Тогда в Черное море пришел эсминец ВМС США "Карни", прибыли грузинский катер береговой охраны и болгарский малый противолодочный корабль, а также военно-транспортные самолеты НАТО с личным составом и техникой. Но эти учения Россию, почему-то не напугали.

Также Североатлантический блок в этом году потренировался и в Грузии, во время учений Agile Spirit 2019. Но единственное, чего добился – это не страха Москвы, а справедливых обвинений в "демонстрации силы и попытке обозначить свое присутствие на западных и южных границах России".

Как говорят эксперты, России планы НАТО не страшны, поскольку не содержат ничего для нас нового. США давно хотят создать "санитарный кордон" от Балтики до Черного моря из враждебно настроенных к России государств. И в Вашингтоне очень хорошо понимают, что в Черном море США не имеет никаких шансов перед Россией. Поэтому пытаются как бывшая назойливая любовница давить на Россию своим постоянным присутствием.

Из той же оперы назойливости и "пугалок" анонс предстоящих в начале следующего года натовских учений Defender 2020 вдоль западных и юго-западных границ России.

Вот, что написал авторитетный немецкий журнал "Шпигель":

"По плану НАТО, учения Defender 2020 станут крупнейшими маневрами возле российских границ за последние 25 лет и, по сути, будут отработкой рекомендаций "РЭНД корпорейшн" на практике. 37 тысяч военнослужащих из 19 стран будут переброшены в Германию, Польшу и Прибалтику. Причем США предоставят военный контингент в 20 тысяч бойцов, которые отработают логистику наступательной операции".

Член комитета по вооруженным силам конгресса США Джон Гараменди заявил, что цель Defender 2020 – "демонстрация поддержки европейских союзников по НАТО в их противостоянии с Россией".

Ему ответил депутат бундестага Александр Ной, который считает, что маневры, напротив, "приведут к негативной реакции со стороны России и повлекут за собой рост напряженности".

Американцы используют подобные учения в Европе, чтобы "затащить" на континент, а затем и оставить побольше тяжелой техники. Тем более, как, оказалось, тащить ее обратно у Пентагона нет никаких ресурсов. Последний доклад независимых экспертов наглядно показывает, что система логистики американской армии находится в крайне запущенном состоянии.

Вот что сказал совсем недавно о логистике Пентагона американский военный аналитик Билл Герц: "Система перемещения войск, техники и припасов на большие расстояния в Америке, то есть, то, что принято называть военной логистикой, сейчас не только морально, но и технически сильно устарело и нуждается в быстрой модернизации. В противном случае США не будут готовы к потенциальной войне с КНР или Россией".

Из этого следует, что не только техника, но и 20 тысяч американских солдат после учений Defender 2020 вполне могут расквартироваться в Европе. Причем не только в Германии или Польше, но и, при определенном раскладе, в соседних украинских степях.

И в этой связи не может не беспокоить желание Украины как можно скорее получить доступ к общей с Россией границе. Причем вопреки очередности выполнения пунктов Минского соглашения.

Такое развитие событий – не так уж невероятно. Тем более, если подсчитать затраты на военную логистику. Доставить контингент американских войск из Польши на Украину для Пентагона выйдет гораздо дешевле, чем отправить его через Атлантический океан обратно в США.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья