Миф стал основой украинской нации
10 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 июля – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк, профессор Международного славянского института Павел Тулаев рассказал о возникновении украинского этноса и процессе его ополячивания.

- Кто такие русины и кто такие украинцы?

- Русины впервые упоминаются уже во времена войн варваров против Древнего Рима. Впоследствии так называли жителей Западной Руси. В узком смысле это жители Закарпатья.

С украинцами всё тоже понятно. Изначально это не этнос, а просто жители Украины. К украинцам относились и казаки, и русские, и русины. По-другому их называли малороссами. Во времена войн Богдана Хмельницкого украинцы становятся национальностью. Складывается народный эпос на украинском языке.

- Как сформировались украинцы?

- Формирование началось в XVII в., во время войн с Польшей. Уже в XIX в. украинцы создавали общества, писали словари, собирали фольклор, вспоминали украинских философов и деятелей культуры. Главное – оформлялся украинский язык.

- Как был создан "украинский миф"?

- Его создал знаменитый украинский ученый Михаил Грушевский. Он написал 10-томную историю Украины. По его мнению, Украина возникла раньше Руси. То есть Киевская Русь для него – это украинское государство. Так и появился миф.

- Как происходило ополячивание?

- Начнем с того, что поляки – очень древний этнос. По-другому их называли ляхами. Польская нация возникает благодаря католической вере. Ополячивание заключалось как раз в распространении католичества и польской культуры на другие народы, в первую очередь на их элиты. Формировалась единая шляхта. Простой народ был не так важен, и возможностей для его ополячивания просто не было.

- Что было с простым народом?

- Он разговаривал на своих диалектах, жил своей жизнью, иногда терпел разбои и унижения, которые вылились в войны Богдана Хмельницкого.