Майский жест США
02 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин прокомментировал учения НАТО в Баренцевом море.

- Учения проходили по плану, но неслучайно, что их назначили на начало мая. Американцы понимают, что это знаменательный период для России и всего постсоветского пространства. То есть эти учения можно трактовать как жест со стороны США.

- Почему корабли США оказались не готовы к Арктике?

- Я бы не стал уделять значительного внимания этой теме. Даже подготовленным командам и специально оборудованным кораблям трудно нести службу в Арктике.

- Почему отказались принимать участие в учениях Италия, Франция, Канада, Норвегия?

- Норвегия для себя сделала вывод, что эти учения абсолютно бессмысленные. Франция и Италия отказались просто потому, что это не их регион боевых действий. Так высоко на север они никогда не поднимались даже в годы холодной войны. Их техника приспособлена под условия Средиземного моря.

- Какой была реакция нашего флота на появление этих кораблей?

- Северный флот объявил, что также проводит учения, и закрыл часть акватории Баренцева моря. Но нужно отдать должное и американцам: они это совершенно спокойно приняли и ходили по тем зонам, которые заранее для себя определили и о которых нам сообщили.

- Эти учения были некой пробой пера?

- Нет. Мнение, что в Баренцевом море не проводятся учения – миф. Англичане, норвежцы, американцы бывают в северных широтах и готовят к ним свои корабли.

- Американцы возрождают свой флот, рассчитанный на район Северной Атлантики?

- Модернизируют и собирают в одной локации. В той или иной степени флот США контролирует весь Атлантический океан, но сейчас они хотят сделать упор на северных широтах.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья