Маткапитал - теперь и для отцов
21 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 февраля – Евгения Лушенкова – Государственная Дума ФС РФ в третьем, заключительном чтении приняла закон о выплате материнского капитала на первого ребенка, рожденного с 1 января текущего года.

Ранее президент в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ предложил не только продлить программу по выплате материнского капитала до 2026 года, но и расширить ее, внеся несколько изменений.

Так, на материальную поддержку от государства уже смогут рассчитывать семьи, в которых появился первенец. Размер материнского капитала составит 466 617 рублей. Возможность получить такой сертификат есть не только у женщин, но и у мужчин, усыновивших ребенка и являющихся единственным усыновителем. Семьи, в которых первенец родился до 31 декабря 2019 года, при рождении еще одного малыша сразу получат сертификат на 616 617 рублей.

При появлении в семье второго ребенка было предложено доплачивать еще 150 000 рублей. Депутат ГД Ольга Окунева пояснила: "Организовано будет совершенно иное межведомственное взаимодействие, которое поможет семьям получить соответствующие выплаты". Это значит, что процедура использования маткапитала для приобретения жилья упростится, не будет или станет меньше бюрократических преград, что существенно сократит сроки заключения сделок.

Всю бумажную волокиту по сбору справок и предоставлению документов, подтверждающих место жительства, ПФР возьмет на себя.

В ходе региональной недели депутаты проведут встречи с населением, чтобы более подробно рассказать о нововведениях и ответить на вопросы граждан.

Так же материнский капитал каждый год будет индексироваться. Все принятые поправки получат обратную силу.

Приятным и важным изменением в возможности использования средств материнского капитала стала возможность тратить их на строительство жилья на землях, имеющих статус садового участка. Раньше это было возможно только на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.

Все нормы и поправки будут действовать с 1 января 2020 года.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья