Материнский капитал и другие весенние сюрпризы
03 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 марта – Евгения Лушенкова – Вот и пришла долгожданная весна! Потихоньку просыпается природа, день становится длиннее, зимняя хандра сменяется улыбками прохожих. Однако зима – не время для сна? и законодательные органы потрудились на славу. В марте вступают в силу новые поправки к основным законам. Все ли они во благо?

Материнский капитал в законе

Самым, пожалуй, ярким событием начала весны стало подписание 1 марта президентом закона, который продлевает программу поддержки семей с детьми и вносит в нее некоторые изменения. Речь о материнском капитале.

Ранее уже сообщалось, что планируются поправки к этому закону. Напомним подробности. Итак, материнский капитал теперь будут выдавать семьям, в которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок. Размер выплаты будет составлять 466 617 рублей. Если в семье с начала года родился второй ребенок (или был усыновлен), то родители получат доплату в размере 150 000 рублей.

Итого, общий размер маткапитала составляет 616 617 рублей. Так же сообщалось, что услуга будет доступна для получения и отцам, воспитывающим детей без участия матери. Больше подробностей о материнском капитале, его получении и том, на что деньги можно потратить, читайте в нашем материале от 21 февраля. С 1 марта все обещания превратились в настоящий закон, готовый к исполнению.

Незарегистрированным лекарствам – быть!

Следующий закон, вступивший в действие, опять же касается детей и родителей и призван облегчить жизнь семей, в которых есть дети-инвалиды.

Законопроект поступил на рассмотрение лишь вследствие очередного скандала. После того, как оказалось, что в России нет лекарств, способных помочь или облегчить состояние больных, например, с тяжелой формой эпилепсии. Эти лекарства, как правило, относятся к группе психотропных и наркотических (диазепам, фенобарбитал, мидазолам и клобазам).

Родители были вынуждены закупать эти препараты за границей и на свой страх и риск ввозить их на территорию Российской Федерации. Очередная такая "контрабанда" закончилась арестом матери, не первой за год, которая пришла на почту получить противоэпилептический препарат "Фризиум". Этот арест стал последней каплей терпения уставших и отчаявшихся бороться с системой родителей. В соцсетях и СМИ поднялись народные волнения и возмущения. Только тогда власти обратили внимание на проблему, видимо, ранее не казавшуюся им важной, ведь детей с такими диагнозами, по данным детского хосписа "Дом с маяком", всего чуть больше 2000 человек, что, по-видимому, для них капля в море, не достойная внимания.

К счастью, мольбы родителей были услышаны, Кремль выразил обеспокоенность положением дел с незарегистрированными лекарствами, и с 1 марта эти лекарства включены в перечень, допустимых к ввозу препаратов, которые будут закупаться государством и распределяться по квотам всем, будем надеяться, нуждающимся. Чтобы не возникло проблем с получением лекарств, необходимо ознакомиться с памяткой, которую Минздрав России распространил для ознакомления. Однако, несмотря на памятку, сейчас четкого и понятного механизма получения незарегистрированного препарата все-таки нет.

Откуда ботиночки?

После введения обязательной системы маркировки на продукцию из меха очередь дошла и до обуви. Со слов законотворцев, такие метки помогут избавиться от рынка контрафактной, некачественной и порой вредной для здоровья обуви. Очень приятна забота о населении, только почему-то не сообщается, как это отразится на стоимости всей обувной продукции и сможет ли обувь легального, но низкого качества получить эти самые метки. Если посмотреть на ситуацию с мехами, можно заметить, что легальный оборот вырос с 2016 года с 300 тыс. единиц в год до 3 млн. А это уже выгодно государству в виде налогов. При этом рынок "черного" меха не исчез, и каждый желающий мог приобрести себе любое изделие из меха без особого труда, но под свою ответственность за качество.

Большое опасение вызывает, что подобная ситуация сложится и в обувной отрасли. Рынок дешевой и менее качественной "подпольной" останется, а добросовестные производители будут вынуждены жить по новым правилам, повысив цену на свою и без того качественную и безопасную продукцию. Государство снова в плюсе, а население проделывает очередную дырку в ремне!

И еще немного разного

"Гонорар успеха" будут получать адвокаты в случае выигрыша по всем гражданским делам, кроме уголовных и административных. То есть адвокат получит гонорар только в случае выигрыша, и это убережет малообеспеченное население от чрезмерных трат. А будут ли адвокаты на таких условиях браться за заведомо проигрышные дела? Поживем – увидим.

С 1 марта Wi-fi не работает в наземном транспорте. Ссылаясь на жалобы пользователей, работу системы приостановили, она будет дорабатываться. Дата, когда беспроводной интернет вернется в автобусы, троллейбусы и трамваи, пока не определена. Подождем.

Уже сегодня транспортная полиция может применить электрошокер в отношении того, кто оказывает сопротивление во время задержания. Но прежде необходимо убедиться, что это не ребенок, не инвалид, не беременная женщина и что использование прибора не нанесет вреда здоровью и не будет угрожать жизни правонарушителя. Наверное, нужно разработать и выпустить анкеты, которые полицейский будет раздавать, а нарушитель заполнять. Последний вопрос пусть звучит так: "Даете ли вы согласие, чтобы сотрудник полиции применил к вам электрошокер? Если вы ответили "да", отдайте полицейскому анкету, зажмурьтесь и приготовьтесь". Кроме недоумения и опасения это нововведение ничего не вызывает. С одной стороны, разрешили, а с другой – сплошные "но". Теперь остается рассчитывать исключительно на здравый смысл сотрудника транспортной полиции.

Доступ к государственным интернет-ресурсам будет теперь бесплатным, то есть трафик тарифа любого сотового оператора не будет тратиться при просмотре таких сайтов, как "Госуслуги". А не обернутся ли бесплатные "Госуслуги" тем, что провайдеры поднимут цены на остальной Интернет? Очередная забота о нас за наш же счет. Удобно.

Март однозначно выдался богатым на нововведения, многие из них спорны, и во что это превратится в дельнейшем, покажет лишь время.

Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.
К какой группе примкнуть, каждый решает для себя сам.



СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья