Маск пытался купить российские ракеты, чтобы утереть нос НАСА
02 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" один из инициаторов программы "Днепр", специалист в области ракетно-космической техники, действительный член Российской академии космонавтики Владимир Михайлов рассказал о том, как Илон Маск двадцать лет назад пытался купить российские стратегические ракеты.

- В СССР была создана группировка тяжелых стратегических ракет, которые американцы называли "Сатана". У нас они назывались "Воевода". Их было немножко больше 300.

Американцы пытались их сократить в рамках переговорного процесса. Сначала добились от наших руководителей согласия наполовину ликвидировать. Но потом нам все-таки удалось отстоять, чтобы у нас не было ограничений по методам ликвидации этих ракет. Все предполагали, что будем пилить их. А нам, разработчикам этих ракет, безумно было жалко их. Уникальные же вещи были!

Когда ушла информация о том, что мы собираемся переделать большое количество ракет, то посыпались на нас потенциальные заказчики и партнеры. Прежде всего, из США – "Локхид", "Боинг", "Орбитал сайенс" и многие другие. С американскими партнерами мы начали работу над низкоорбитальной системой спутникового интернета.

- Почему американцы так опасались наших ракет, а потом так стремились их перекупить? В чем было преимущество?

- Нет, это вообще не обсуждалось. Это только Илон Маск в первые годы своей деятельности мог такое вообразить. Мы просто смеялись над ним, когда он к нам приехал.

Наши "Воеводы" – это тяжелые стратегические ракеты. У каждой было примерно 10 блоков, мощных очень. И мощные средства преодоления противоракетной обороны. Эта группировка могла в принципе уничтожить США целиком и полностью, без остатка. Поэтому во всех переговорах, а у нас руководство было тогда своеобразное, на них поддавливали, поддавливали. Но до конца не додавили. Продать это в принципе невозможно. Что такое ракетный комплекс? Это позиционный район, в котором находится огромное сооружение подземное, там металл, бетон, много чего сложного. Сооружение рассчитано на прямое попадание ядерного заряда. И внутри этих сооружений, в контейнере циклопластиковом, лежит ракета. Она вставляется на заводе и больше никогда не вынимается. Ракета может существовать только в этом контейнере, только в этой шахте.

Поэтому, когда вот этот Маск приехал и говорит: "Продайте мне", мы пытались объяснять, что это невозможно физически, но он нас не понимал в тот момент.

- Илон Маск о своем приезде в Россию ради попытки купить поддержанные ракеты РС-20 рассказывал странные вещи. Биограф Илона Маска писал о том, что в 11 утра водка лилась рекой, что звучали тосты за Америку, за космос. А ракеты ему не продали просто потому, что восприняли его как слишком зеленого, слишком молодого.

- Мы всего часа полтора говорили, больше с ним не виделись никогда. Где-то он еще здесь блуждал. Где он там водку пил, с кем он пил, и пил ли он ее? Я думаю, что это кто-то придумал. Не похоже на него, чтобы он пил стаканами водку. Он молодой был человек, по нему не скажешь, что какой-то гениальный. Мы с ним спокойно говорили.

Мы объясняли, что не можем продать ракеты, но можем продать пусковые услуги на этой ракете, запустить ее. А он считал, что может купить ракеты и увезти их.

Мы тогда начали делать космический буксир. По расчетам наших специалистов, ракета могла забросить к Марсу до 400 килограмм полезной нагрузки. Видимо, Илон Маск об этом где-то услышал и клюнул на это. Он с этим к нам приехал. Он тогда признался: "Я хочу запустить космический аппарат, в котором будут насекомые, бациллы, плесень какая-то. Посмотреть, как они будут себя чувствовать на Марсе. А в целом я хочу утереть нос НАСА".

- По официальной биографии Маска, когда ему отказали в России, он в самолете начертил схему будущей ракеты "Фэлкон-1". Через 5 лет она прошла испытания. Насколько можно верить в эту историю?

- Да любой школьник может нарисовать такую ракету. Никакого секрета в ракетах, такого сверхъестественного, нет. Все знают, как они устроены, что она цилиндрическая, что там баки, горючее, двигатель. Все знают, какого размера ракеты бывают, сколько какая ракета может процентов от стартового веса вывести в космос. Я тоже рисовал в самолете.

- Сегодня в Самаре разрабатывается "Союз-5". Сможет ли он потеснить "Фэлконы" Илона Маска?

- Я недостаточно знаю программу "Союза-5". Но те, кто делает "Союз-5", – это крепкие профессионалы. Они сделают эту ракету. И двигатель для нее есть. Все нормально у них будет.

Но потеснят ли они? Не знаю, это рынок. На рынке надо вовремя появляться. Если ты опоздал выйти на рынок, то сложно пробиваться. По нашему опыту, когда мы работали с "Днепром", существенным было получить первые заказы. Как только ты получил первые заказы, ты наработал не только технику, но и имидж свой.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья