Марш Немцова стал маршем разноголосых
02 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 марта – Егор Турков – В субботу в Москве прошел марш памяти убитого пять лет назад Бориса Немцова. На мероприятие прибыли представители разных оппозиционных политических организаций и социальных течений: "Дела Сети", "Солидарности", "Парнаса", сторонники ЛГБТ, "Ассоциации народного сопротивления", противники поправок в Конституцию и так далее. Всех их объединила возможность выступить в защиту своих идей, и марш памяти Немцова превратился в марш памяти единства оппозиции.

Ситуация показательна. Российская оппозиция представляет собой комплекс разобщенных организаций и временных противников конкретных действия государства, например, противников поправок в Основной закон страны. Проповедуя схожие идеи о необходимости защиты прав человека, установлении демократии, они редко предпринимают совместные действия и практически никогда не достигают заявленных целей. То есть оппозиция неэффективна. По нашему мнению, этот факт могут объяснить как минимум четыре причины.

Во-первых, российская оппозиция не встроена в государственную систему. Современное российское государство не готово общаться с несистемной оппозицией, даже если она представляет определенные социально-экономические слои населения. Отсутствие протектората в госорганах означает отсутствие ресурсов влияния. Без рычагов давления, которые бы затронули не отдельные госструктуры, а государство как систему, то есть смогли бы поколебать его основы, несистемная оппозиция не имеет возможностей повлиять на ситуацию в стране.

Единственное исключение – терроризм, но его масштаба российская оппозиция вряд ли достигнет.

Во-вторых, российская оппозиция не выработала средства пропаганды, пиара и рекламы своих идей и организаций, не позиционирует себя как защитника прав и свобод человека, сторонника свободы, равенства и братства. Складывается ощущение, что оппозиционные организации существуют для себя и активных действий от них ожидать не приходится.

В-третьих, российские силовые структуры и СМИ снижают рейтинг оппозиционных сил в сознании населения. Самые яркие действия российской оппозиции, такие как акции Навального, летние протесты, до сих пор сохранятся в памяти населения, однако они не стали символами деятельности оппозиции, то есть не создали ее имидж.

В-четвертых, наблюдается межпоколенческий разрыв. В основном протесты привлекают молодежь, в то время как люди среднего и пожилого возрастов остаются в тени происходящего.

Существующие оппозиционные организации вряд ли смогут перебороть влияние описанных четырех факторов. Вероятно, оппозиционерам остается надеяться на молодежь, которая формируется в беспрецедентных в мировой истории условиях. Приведем один пример.

В среде молодежи наблюдается тренд на установление публичной свободы отношений, мнений, мировоззрения, привычек и привязанностей и так далее. Эти темы активно обсуждают в социальных сетях. О них пишут студенческие СМИ. Они формируют новую молодежь, а вместе с ней меняют многих людей среднего возраста. Постепенно у сравнительно небольшой части молодого населения России, проживающего в первую очередь в крупных студенческих городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Томск, формируется ценность свободы, которой не было в предыдущих поколениях.

Невозможно предсказать, станет ли молодежь политически активной под влиянием этой ценности. Это зависит только от действий оппозиции и государства. Если российская оппозиция не задействует ресурс молодежи, шансов на выживание в виде организаций у нее нет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья