Мария Захарова: Западные СМИ просто издеваются над Китаем, столкнувшимся с коронавирусом (ВИДЕО)
12 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 февраля – Юлия Шамаль, Ирина Цымбал, Виктор Савенков, Арсен Аристакесян – В среду в Москве прошел очередной брифинг спецпредставителя МИД РФ Марии Захаровой.

Общение с журналистами дипломат начала с темы, которая сегодня мало кого оставляет равнодушным в мире. Речь о вспышке коронавируса в КНР. Спикер заверила, что "посольство и генеральные консульства России в КНР внимательно отслеживают ситуацию, поддерживают связь с российскими гражданами в Китае, находящимися в районах распространения заболевания".

М. Захарова постаралась успокоить собравшихся – все россияне, что пожелали уехать из очага эпидемии, уже на Родине. Все находятся под пристальным наблюдением медиков. Даже соседей по СНГ выручили – помогли эвакуировать из Уханя. В то же время Китаю помогли с медикаментами – доставили 23 тонны грузов первой необходимости.

Казалось бы, великая страна попала в беду, однако реакция западных СМИ, по словам дипломата, оказалась неоднозначной. 

"Бесполезно, наверное, в нашем мире взывать к совести, морали, нравственности, хотя и это мы делаем. Сегодня я хотела бы особо сделать на этом акцент. Читая зарубежную прессу, проводя мониторинг сообщений в западных информационных агентствах, телевизионные репортажи, статьи. Честно говоря, я прихожу в ужас от того, что все это публикуется на территории государств, которые считают себя не только цивилизованными, но и исповедуют высокие идеалы демократии, отстаивают права человека на международных площадках", - сказала М. Захарова.

Она склонна считать происходящее глумлением.

"Такого практически прямого издевательства над Китаем и его народом, которую позволяют себе авторы этих многочисленных публикаций, используя дезинформацию, вбросы, неуважительное отношение и просто не проявляя сочувствия, которое так необходимо сегодня стране и людям, столкнувшимися с беспрецедентным распространением нового вируса, я, честно говоря, не помню", - добавила спикер, призвав недобросовестные СМИ опомниться, не вспоминать о принципах ООН на политических заседаниях, а жить ими.

"Если страна и народ борются с такой эпидемией, злом и вызовом, то, наверное, можно и нужно проявлять сочувствие", - сказала М. Захарова.

Спецпредставитель МИД перешла на китайский, которым владеет блестяще. "Дорогие друзья, мы искренне желаем, чтобы Китай и китайский народ выступил в едином порыве и как древние башни Великой стены сплотился в борьбе с эпидемией. В это непростое время вся Россия душой с Китаем. Россия выражает полную поддержку народу Китая и искренне желает ему одержать окончательную победу над эпидемией", - прозвучало в обращении М. Захаровой.

Смотреть видео