Мария Захарова раскрыла причины выхода России из договора по открытому небу
07 июня 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июня - Наталья Силина -

Решение президента Владимира Путина денонсировать соглашение обусловлено национальными интересами страны. Об этом в понедельник в своем Telegram-канале написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

США вышли из договора раньше по причинам «неоднократных нарушений» со стороны Москвы. Вашингтон и союзники проигнорировали предложения Москвы по сохранению договора по открытому небу.

Мария Захарова перечислила нарушения, которые допускали США. Среди нарушений ограничение возможности России наблюдать за Алеутскими островами; отмена остановок для ночного отдыха российских экипажей и дозаправок; уменьшение дальности полёта над Аляской и Гавайскими островами; ограничения по высоте полёта, противоречащие рекомендациям ИКАО; затягивание в выдаче виз назначенному российскому персоналу.

«Своими заявлениями и действиями США подстрекали другие государства-участники (прежде всего Грузию) к нарушению ДОН. Они также направляли для выполнения миссий открытого неба старые самолёты в неудовлетворительном техническом состоянии, что создавало угрозу жизни и здоровью американских и российских участников полётов», — указала пресс-секретарь МИД РФ.

Помимо указанных нарушений со стороны США, Мария Захарова также указала на нарушения других участников.

Так Великобритания и Франция до сих пор (с 2002 г.) не предоставили данные по процедурам выполнения наблюдательных полётов над удалёнными территориями, тем самым препятствуя их проведению.

Грузия перестала принимать российские миссии над своей территорией начиная с 2012 г., грубо нарушая Договор.

Польша и Турция вводили запрет и ограничения на полёты над запретными зонами и в опасном воздушном пространстве.

Канада исключила возможность проведения наблюдательных полётов над своей территорией и над территорией США, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок.

Дипломат указала, что США в свою очередь вышли из ДОН, ссылаясь на «нарушения» Россией Договора. В числе которых был отказ Москвы в наблюдательных полетах над участками российской границы с Южной Осетией и Абхазией из-за «неконструктивной позиции» Грузии.

Кремль ограничил максимальную дальность полёта над Калининградской областью. Также Россия ввела запрет на выполнение части уже согласованного плана американо-канадской миссии в сентябре 2019 г. в ходе учений «Центр-2019», что вызвано сложностями обеспечения безопасности со стороны российских органов управления воздушным движением.

Фото – (с) photo.roscongress.org

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья