Марио Драги сформирует новое правительство Италии
04 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 февраля - Алиса Горенбург

Марио Драги, бывший глава Европейского центрального банка, принял поручение на формирование нового итальянского правительства. Страна сейчас находится в политическом кризисе в связи с недавним крахом правящей коалиции.Об этом сообщает The Guardian.

Драги, которого прозвали «Супер Марио» за его роль в спасении единой европейской валюты, предстоит мобилизовать поддержку в парламенте, чтобы быстро создать техническое управление для контроля пандемии коронавируса и возрождения пострадавшей экономики.

В среду президент Италии Серджио Маттарелла встретился с Драги в связи с тем, что партнёры по правящей коалиции не смогли сформировать большинство после отставки Джузеппе Конте с поста премьер-министра на прошлой неделе.

«Я благодарю президента республики за оказанное мне доверие», - сказал Драги в краткой речи после встречи. «Преодоление пандемии, завершение кампании вакцинации, реагирование на потребности граждан и перезапуск страны — главные наши задачи. У нас есть огромные ресурсы, поступающие из ЕС, и мы можем многое сделать для будущего страны».

Фонд восстановления ЕС планирует выделить Италии 200 млрд евро на восстановление государства. Это самая большая сумма среди всех стран-членов.

Кризис был вызван тем, что бывший премьер-министр Маттео Ренци вывел свою небольшую партию Italia Viva из правящего большинства в январе из-за разногласий по поводу того, как правительство справляется с пандемией, и плана расходования средств из фонда восстановления. Ренци, чья партия не поддержала формирование нового большинства при Конте, неоднократно предлагал Драги как идеального человека для руководства новым правительством.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья