Марии Бутиной в одиночной камере помогала песня из советского кинофильма
29 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 сентября – Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" член Общественной палаты Российской Федерации Мария Бутина, проведшая несколько месяцев в одиночной камере в США по приговору о якобы продвижении интересов Правительства РФ, рассказала о впечатлениях от возвращения в Россию.

- Всё очень сильно изменилось. Мне кажется, я уезжала из одного города, а вернулась совсем в другой. Всё стало динамичнее что ли.

Вообще люди очень сильно изменились. Мне иногда кажется, что я вернулась в совсем другой мир. Люди уже платят телефонами. Прислоняют их к терминалам. Современные технологии везде. Очень много появилось пешеходных улиц.

Когда я уезжала, почему-то мне казалось всё менее урбанизированным, даже в Москве. А Арбат всё тот же, но он за многие века, наверное, не поменялся.

Я очень люблю искусство. Живопись. Мне казалось, что я живу в картинной галерее. У меня были работы из всех моих поездок. У меня был замечательный фламинго из Крыма. У меня были работы из Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула. Красивые виды гор, Алтайского края.

Когда я переезжала в США, понимала, что меня долго не будет дома, что, у меня арендованная квартира в Москве. И я была вынуждена раздавать свои картины. Это было самым болезненным. Я понимала, что отправить посылкой их родителям не удастся. Картины не смогут пережить эту пересылку. Поэтому мне пришлось раздать картины. В основном это были мои коллеги по организации "Право на оружие". Я теперь не знаю, у кого картины. Это было для меня очень тяжелой потерей.

Когда я приехала в Америку, у меня была только одна картина, я заказала на "Амазоне". Это была очень красивая девушка, собранная из четырех частей, как бы в огне. Потом у меня изъяли всё. Не знаю, нужна ли им была картина, что с ней стало дальше. С учетом того, что никаких вещей мне так и не вернули, я думаю, картина сейчас где-то пылится в архивах ФБР. Но это был такой болезненный момент, когда пришлось отдавать частичку себя.

- Девушка в огне?

- Да, красивый женский силуэт, как будто бы в пламени. У меня была очень маленькая квартирка, мне нужно было чем-то занять стену. Я почему-то всегда хотела, чтобы у меня была такая вот составная картина из четырех частей. Для меня это было символом того, что огонь внутри тебя, огонь деятельности. Того, что нужно постоянно к чему-то стремиться. Огонь должен гореть. При взгляде на эту картину мне всегда казалось, что мы живы до тех пор, пока есть пламя в нашем сердце. Как только оно погаснет, мы станем просто безразличными к тому, что происходит, где мы находимся. Перестанем менять мир в конце концов.

Мне кажется у каждого человека есть определенная энергетика. Мы ученые по сути дела, мы замеряем явления. Мы меряем время в секундах, минутах, мы измеряем вес в килограммах, длину в метрах, в милях.

Моя любимая песня – "Есть только миг". Эта песня давала мне ощущение того, что жизнь в тюрьме, в одиночке относительна. Да, ты в карцере, да, тебе плохо, но в конце концов это всё относительно, время продолжает течь, а ты часть пространства. Кто-то называет это буддистской философией. Ощущение себя частью Вселенной, даже если ты отделен от нее стеной, что ты всё равно часть этого мира, дает тебе возможность не сойти с ума.

Я сейчас очень хочу сходить в театр. Почему-то мне по ночам снился Большой театр. Не скажу, что я большой театрал. Но всегда к этому искусству относилась с большим уважением. Мне почему-то хотелось увидеть большую сцену. Может быть, это было связано с тем, что я была одна, и мне хотелось именно оказаться в толпе? Часто говорят, что, когда мы чего-то очень-очень хотим, мы можем это получить не в той форме, в которой ожидаем. Вот у меня так было, я устала от общества в какой-то момент.

- Когда настал момент, что вы соскучились по обществу?

- Я была в одиночной камере, и мне так хотелось снова оказаться в толпе. Я в какой-то момент устала от общественной деятельности, от телекамер, от всего. Единственное, чего мне хотелось, чтобы все от меня отстали, оказаться одной. Что же, я свое получила. Отсидев 4 месяца в одиночной камере, конечно, больше я такого не желаю.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья