Маннергейм в ответе за геноцид русских
06 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 июля – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор исторических наук, директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин рассказал о роли Маннергейма в Гражданской войне в Финляндии.

- Каких политических взглядов и взглядов на Россию придерживался Маннергейм до революции 1917 г.? Как его взгляды менялись со временем?

- Маннергейм был убежденным монархистом. Он был предан императорскому дому. Поэтому он не принял события 1917 г.

- На ваш взгляд, Маннергейм был выдающимся офицером в русской армии?

- Думаю, нет. Он был видным офицером, но не выдающимся.

- В каком статусе Маннергейм вернулся в Финляндию в 1917 г.?

- Он был нужен финскому Сейму. У правительства не было сильной армии – Маннергейм фактически создал ее. Он одержал ряд побед над оппозиционерами, то есть Красной гвардией. Поэтому он довольно быстро влился в финское общество.

- Какую роль сыграл Маннергейм в Гражданской войне?

- Во-первых, он помог Сейму победить. Во-вторых, он организовал белый террор против красногвардейцев. Доходило до истребления русских.

- У Сейма были союзники за рубежом?

- Да. Немцы. Они фактически решили исход Гражданской войны в Финляндии.

- Чем занимался Маннергейм после Гражданской войны?

- Его назначили руководителем Совета обороны Финляндии. Маннергейм укреплял армию, пытался консолидировать финское общество.

- На нем лежит ответственность за дискриминацию русских?

- Маннергейм создал качественную разведку и активно привлекал русских. То есть речь идет скорее не о дискриминации, а об использовании русской эмиграции против СССР.

Фото находится в открытом доступе