Маннергейм умер с портретом Николая II
06 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 июля – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" краевед-исследователь, специалист в сфере советско-финских отношений Владимир Чекунов рассказал о жизни Карла Густава Маннергейма в Санкт-Петербурге и услуге, оказанной им императору Николаю II.

- Как Маннергейм жил в Санкт-Петербурге?

- Маннергейм происходил из древнего, но далеко не богатого скандинавского рода баронов, и поэтому единственным способом выбиться в люди для него было служение Российской империи. Денег у него хватило только на то, чтобы стать кавалеристом. В 1887 г. Маннергейм поступил на российскую службу в качестве юнкера Николаевского кавалерийского училища. С тех пор 30 лет он беззаветно служил империи, отдавая ей все силы и здоровье, переругавшись с родственниками, которые его не понимали. Даже письмо о поступлении на службу в российскую армию он подписал так: "Ваш предатель Густав".

- Почему родственники его не понимали?

- Он был сирота, и ближайшие родственники были прошведской ориентации. Они выступали за независимую Финляндию. Его брат Карл Маннергейм вообще контактировал с большевиками, даже встречался с Лениным. Блистательный кавалергард Маннергейм имел неблагонадежного брата, который был выслан из Российской империи за антиправительственную деятельность.

- В чем заключалась особенность Николаевского кавалерийского училища?

- В этом учебном заведении готовили офицеров широкого профиля, которые должны были войти в состав элиты российской армии. После этого училища естественным продолжением службы был лучший в России кавалергардский полк, офицеры которого были вхожи в покои императора. Нищий Маннергейм блистал среди Юсуповых, фон Кнорингов и других высших дворян империи.

- Какую карьеру построил Маннергейм в России?

- Трудно привести пример карьеры более успешной, чем служебный путь Маннергейма. Он смог войти в высшие слои общества императорской России. Он стал одним из самых блистательных офицеров-кавалергардов, был оберконюшим Двора императора, разведчиком, исследователем, этнографом, командиром Шестого кавалерийского корпуса, лучшим специалистом по кавалерии и лошадям в мире.

- Как Маннергейм вел себя на службе?

- Он блистал и на службе, и в обществе. Он смог установить железный порядок в канцелярии императора, которую тогда именовали "помойкой". Вместе с тем он пользовался своим служебным положением и втайне продавал лошадей, кутил, хотя денег у него почти не было.

- Какие у него были взаимоотношения с императорским двором?

- Согласно утверждениям биографа, Маннергейм считал императрицу Марию Федоровну своей второй матерью. Николая II он почитал как отца. Он же был сиротой, и родиной для него стала Российская империя.

Более того, Маннергейм оказал императору важную услугу. После событий на Ходынском поле Николай отстаивал молебны в церквах и перед входом снимал холодное оружие. Один раз он задел орден Андрея Первозванного, и тот бы упал, если бы его не подхватил Маннергейм. Этот поступок имел символическое значение, и Николай не забыл расторопности корнета. Впоследствии Маннергейм был приглашен на бал в честь коронации императора, и это говорило о расположении к нему Николая.

После экспедиции в Китай император слушал его доклад вместо положенных 15 минут почти час, а потом подарил свой портрет. С этой картинкой Маннергейм ушел на тот свет.

- То есть он был предан императору?

- Абсолютно. Он не участвовал ни в каких интригах, направленных против императорской фамилии.