Маннергейм считал, что воюет с большевиками, а не с Россией
05 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 июля – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков рассказал о роли Карла Густава Маннергейма в Гражданской войне в Финляндии, линии Маннергейма и тактике финских войск во время Зимней войны.

- Какую роль сыграл Маннергейм в Гражданской войне в Финляндии?

- В феврале 1918 г. его назначили главнокомандующим вооруженными силами Финляндии. Он выступил на стороне правительства, и это сыграло ключевую роль в победе националистов.

- Можно ли назвать Финляндию фашистским или полуфашистским государством?

- Я думаю, что слово "фашистский" нельзя применить к Финляндии того времени. Был ультранационализм, но других элементов фашизма как идеологического течения не было.

- Как можно объяснить "раздвоение" Маннергейма: он был российским офицером и затем стал националистом?

- Маннергейм был в первую очередь государственный деятель. Он мог легко пожертвовать собственными убеждениями ради блага Финляндии. И впоследствии он воевал не столько с Россией, сколько с большевиками.

- Что представляла собой линия Маннергейма? Почему она так называлась?

- Начну с конца. Маннергейм был инициатором создания оборонительных рубежей на границе с СССР. Это была глубоко эшелонированная линия обороны, закрепленная на естественных преградах Кольского полуострова.

- Кто помогал ее строить?

- Немцы, конечно. И французы. Они давали кредиты. Вообще Маннергейм был способным политиком и военным и трезво оценивал ситуацию. Он понимал, что Финляндия в одиночку против СССР не выстоит. Германия была лучшим потенциальным союзником на тот момент.

- Какую тактику выбрало финское руководство во время советско-финской войны?

- Маннергейм и ближайшие к нему финские военачальники выбрали единственно правильную для них тактику – засады и действия небольших групп, а также использование труднопреодолимой местности для неподготовленной советской армии. В тайголе, то есть европейской тайге, много скал, которые стали оборонительными рубежами и препятствовали наступлению наших солдат.

- Какими были итоги войны?

- Мы потеряли 120 тысяч бойцов, финны – 45 тысяч человек.