Маленькое школьное событие большого значения
01 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 марта – Егор Турков – В Усть-Тандовке Новосибирской области несколько недель длится конфликт между директором школы Е. Сорокиной и родителями учеников. Результатами противостояния стали травля педагога и ее увольнение. В перспективе единственную в селе школу могут закрыть.

Е. Сорокина возглавляла усть-тандовскую школу несколько лет и в течение этого времени беспощадно боролась с нарушениями трудовой дисциплины. Директор уделяла особое внимание успеваемости учеников, которые получали неплохие оценки в школе, но не могли их подтвердить на государственных экзаменах. Благодаря стараниям директора ситуация кардинально изменилась – ребята заслуженно получали неудовлетворительные оценки, но лучше сдавали ОГЭ. Их двух итогов работы Е. Сорокиной в этом направлении родители отметили для себя только один – ухудшение успеваемости их детей.

В маленьком населенном пункте информация быстро распространилась и превратилась в слухи, впрочем, стандартного содержания. В социальных сетях родители писали об оскорблениях учеников, которые не удалось доказать впоследствии.

Слова превратились в убеждения, а убеждения – в действия, которые, к счастью для обеих сторон, ограничились переходом людей на другую сторону улицы при встрече с Е. Сорокиной.

Отношения зашли в тупик, признала директор. Она написала заявление об увольнении из школы и уходит с должности 1 марта.

Скандалы в школах еще не стали привычными событиями в нашей стране, но уже демонстрируют нездоровую ситуацию в образовательной среде. Статус учителя перестал быть ценностью не только для многих родителей и учеников, но и для государства. Ученик может безнаказанно написать анонимную жалобу на своего преподавателя, который в тот же момент приобретет ярлык "третьего лишнего". Зарплаты учителей становятся двойной насмешкой – со стороны государств в момент ее выплаты и со стороны учеников в остальной месяц.

Тренд на падение уважения к преподавателям пока что не столь характерен для вузов и военных училищ. Если учитель потеряет уважение в обществе и эта профессия станет маргинальной, Россия рискует проиграть в современном мире знаний и интеллекта.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья