Мал золотник, да не доллар
16 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 июня – Виктор Савенков – На днях госдолг США установил новый антирекорд и превысил USD 26 трлн. Что это значит для простых людей?

Джордж Буш-младший и Барак Обама за 8 лет своего президентства каждый увеличили американский долг в два раза. Трампу досталось "наследство" в минус 20 триллионов. Первые три года своего срока он сопротивлялся увеличению долга. Но сейчас на фоне пандемии и обвала американской экономики ему пришлось пойти на меры, которые за полгода увеличили долг сразу на USD 3 трлн, что составляет примерно две годовых экономики России. И это далеко не конец. Что будет дальше?

Во время кризиса 2008 года власти США запустили программу "количественного смягчения". Проще говоря, начали печатать деньги. К концу 2014-го напечатали больше 4 триллионов. На фоне страха перед экономическим крахом Америки и потерей сбережений простыми людьми резко вырос спрос на физическое золото и серебро. Если перед кризисом цена на тройскую унцию золота (31,1 грамма) составляла USD 800, то на пике 4 сентября 2011-го – USD 1902 (рост почти в 2,5 раза). Если перед кризисом цена на унцию серебра составляла USD 10, то на пике 28 апреля 2011-го – USD 48 (рост почти в 5 раз). Когда стало понятно, что краха экономики США удалось избежать, цены на драгметаллы пошли вниз. А что сейчас?

То же самое. С начала 2020 года цена на золото выросла с USD 1200 до USD 1700 долларов за унцию. На серебро – с USD 14 до USD 18. Экономические данные из США указывают, что ситуация становится только хуже, поэтому многие и в Америке, и в России всё больше покупают инвестиционные монеты из серебра и золота ("Георгий Победоносец"), чтобы сберечь и умножить свои деньги в случае наступления "Величайшей депрессии".

А почему продолжает падать доверие к сбережениям в акциях, долларах или евро?

Евро. Существование этой валюты под всё большим вопросом. ЕС развалится в перспективе нескольких лет. И, когда это случится, евро может обесцениться в несколько раз.

Акции. На фондовых рынках огромные пузыри, которые обязательно лопнут. Акции всяких фейсбуков и амазонов сдуются в разы, если не в десятки раз, и сожгут деньги тех, кто в них вложился.

Доллар. Все экономисты знают неписанное правило: каждый раз, когда где-то кризис – экономический, военный, политический – инвесторы вкладываются в доллар. Но сейчас масштаб проблем в США таков, что он больше не является самой крепкой и надежной валютой в мире. Когда в середине XX века он стал мировой резервной валютой, Америка производила и потребляла 50% всех товаров в мире. А сегодня – 15%. Да и сам доллар был жестко привязан к золоту, чего уже давно нет.

Так что простым людям, возможно, стоит задуматься о покупке золотых и серебряных монет.


#Доллар #кризис #мировойкризис #величайшаядепрессия #экономика #золото #серебро #Трамп #акции #фондовыйрынок #Обама #Буш #ФРС #США #госдолг #победоносец

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья