Люди непреклонного возраста
02 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 октября – Татьяна Павликова – Старость – это важный этап жизни, когда человек делится опытом и становится примером для новых поколений. Этот отрезок пути может стать насыщенным и запоминающимся. Только мы решаем, как его прожить. Замкнуться в себе и жаловаться на одиночество. Или найти занятие по душе и отправиться в погоню за мечтой.

Александр Федорович, психиатр: "Человек должен быть наполнен чем-то, то есть у него должен быть спектр. У него должна быть профессия, у него должен быть какой-то социальный уровень, бытовой уровень, у него должны быть родные и близкие. Он обязательно должен заниматься физической культурой какой-то. У него должны быть увлечения".

77-летний нижегородец Владимир Мамонтов только на пенсии осуществил мечту юности и построил яхту. Теперь он собирается участвовать в регатах. Англичанка Рут Флауэрс решила стать ди-джеем, когда ей было под 70. Сегодня она – "седая легенда" британских дискотек. Американец Нил Ангер в 60 лет научился кататься на скейтборде и стал мировой знаменитостью. Разумеется, такие же оптимистичные и активные пенсионеры есть и в России! Некоторые из них приняли участие в фотопроекте "Снова 20".

Роман Зарипов, предприниматель, идеолог фотопроекта "Снова 20": "Несмотря на то, что им там 60-70 лет, а некоторым и 80, они всё равно в душе молодые, активные, дерзкие и социальные".

Идея этого проекта появилась у маркетолога Романа Зарипова в Лас-Вегасе. За покерными столами он видел седоволосых игроков, которые забыли о годах и веселились как в молодости! Существует понятие "третий возраст". Это – период активной жизни, который начинается после выхода на пенсию. Роман решил поискать в России пожилых оптимистов, у которых с выходом на пенсию открылось второе дыхание! Кто-то из них учится кататься на скейтборде, кто-то – объехал весь мир на мотоцикле, а кто-то - осваивает новую профессию. Все они стали героями фотопроекта "Снова 20"!

Роман Зарипов, предприниматель, идеолог фотопроекта "Снова 20": "И вот соответственно главное, что мы хотим донести, это показать, что несмотря на возраст нужно продолжать жить и соответственно мечтать, что-то делать, заводить новые знакомства, хобби, а может быть и даже любовь".

Согласно статистике, если в 1900 году лишь 10% престарелых вдов и вдовцов жили в одиночестве, то в 2000-м их было уже заметно больше половины (62%). Социологи связывают это с тем, что институт брака в 20-м веке сильно потерял привлекательность. Одновременно в обществе все еще сильны убеждения, что любовь и отношения – удел молодых. Но так ли это на самом деле?

Жизнь московского пенсионера Михаила Панова изменилась, когда ему было далеко за 60. Как ни удивительно, это произошло благодаря юношеской забаве. Слышали такое слово – банджи-джампинг? Это когда любители экстрима, привязанные за ноги к резиновому канату, прыгают вниз с большой высоты. На счету Панова 222 прыжка. 46 из них он совершил с наиболее высоких и значимых платформ по всему миру. 4 года назад первый "шаг в бездну" стал для Михаила шагом в новую жизнь.

Когда-то жизнь лишила Панова всего, что он любил. В 2006 году в нелепой автокатастрофе погиб его 30-летний сын Сергей. Вскоре после этого Михаил развелся с женой. Супруги предпочли разойтись: оставаясь вместе, они еще острее чувствовали горе. Панов попытался найти спасение в новом браке, но эти отношения быстро закончились. Михаил стал жить под гнетом одиночества и вскоре попал в реанимацию с сильным внутренним кровотечением.

Михаил Панов, пенсионер: "В 2006 году я перенес операцию по поводу желудка. И так получилось, что мне его пришлось удалить. Сначала сделали, одну часть удалили, потом через день вторая операция – еще раз попробовали, потому что не удалось спасти. И на третий день – полностью всё".

В это трудно поверить, но сегодня 66-летний Михаил Михайлович живет без желудка: пищевод напрямую сшит с кишечником. После операции Панова не покидало ощущение краха: что он оставит после себя, когда уйдет из жизни? И Михаил решил сделать последний шаг, который оборвет его страдания. Иногда, чтобы начать сначала, надо покончить с прошлой жизнью. Несколько секунд полета изменили судьбу Михаила.

Михаил Панов, пенсионер: "Когда у меня пошли такие вот достижения для самого себя, новое, новые открытия, мне друзья говорят: "Вот ты одинокий. Давай мы тебя познакомим, надо найти вторую половинку".

Молодые друзья зарегистрировали Михаила на сайте знакомств. Именно там его впервые увидела Людмила Сафонова. Она тоже искала свое счастье в интернете. Увидев фотографии пожилого экстремала, Людмила поначалу не поверила, что он существует. И крайне удивилась, когда Михаил ей написал! 16 сентября 2019 года Панов стал лауреатом почетной ежегодной премии для бизнес и бьюти-индустрии "Человек года 2019". В этот знаменательный день он сделал своей любимой официальное предложение руки и сердца.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья