Лолита и математик из Перми
02 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 июля – Степан Бугаёв – Пермский суд вынес приговор школьному учителю, признанному виновным в сексуальном насилии в отношении школьницы.

Дело в отношении преподавателя возбудили весной прошлого года. Тогда потерпевшая была семиклассницей, а 49-летний Валерий Сыропятов – учителем математики. Учитывая, что в судебном процессе участвовали несовершеннолетние, слушания проходили в закрытом режиме. Однако многие подробности стали известны журналистам.

К примеру, неназванный источник, знакомый с материалами дела, сообщил СМИ, что одним из доказательств обвинения стала переписка семиклассницы со своей подругой в соцсетях. После пересдачи математики потерпевшая написала, что была в школе, а учитель отвел ее в отдельный кабинет, посадил за парту, подошел сзади и стал трогать за лифчик: "Я сидела за столом, он находился сзади и лапал меня. Я пыталась закрываться руками, а он руки отодвигал и меня за грудь трогал".

Валерий Сыропятов в ходе данных ранее интервью полностью отрицает свою вину. По его словам, у учителя и ученицы был конфликт, как считает школьница, из-за незаслуженной "тройки". Позже, уже на уроке, педагог сидел за столом, отмахнулся от ученицы и случайно попал ей по ягодице, когда девочка стояла у доски, получился "хлопок по попе".

Девочка пожаловалась маме на домогательства, та обратилась в школу. Математик и директор школы извинились перед матерью, на этом встреча и закончилась. Однако затем последовало обращение в полицию.

Директор школы считает ученицу выдумщицей, у которой и раньше была слава фантазерки. Около 800 человек (главным образом ученики и их родители) выступили с обращением в поддержку математика. Многие представители школы, так или иначе вовлеченные в скандал, заявили о давлении. По их словам, социальный педагог специально обзванивала родителей и просила вспомнить какие-то факты, когда Валерий Сыропятов приставал к ученикам. О самом Сыропятове ученики и родители отзываются в основном как об очень хорошем специалисте и педагоге.

Что обвинение могло использовать против Сыропятова?

О нем есть и негативные отзывы. Так, в СМИ были замечены интервью людей, которые представлялись бывшими ученицами Сыропятова и утверждали, что учитель часто "распускает руки", якобы случайно обнимает за талию и пытается "подойти поближе". Все авторы подобных обвинений анонимные. Рассматривал ли суд эту информацию – пока остается загадкой.

Точно известно, что в материалы дела попали записи со школьных камер видеонаблюдения. Камера прописала такой эпизод: одна из учениц рассказала Валерию Сыропятову о том, что сдала задолженность, а учитель ей на ухо сказал, что она молодец. Этот случай многие трактовали как поцелуй, но что это было на самом деле – также неизвестно, учитывая, что процесс был закрытым.

Между тем суд не стал скрывать, что обвинение основывалось на словах семиклассницы, ее матери и подруги. А эксперты, осмотревшие потерпевшую на наличие синяков, нашли только небольшую царапину на пальце. Биологических следов Валерия Сыропятова на личных вещах ученицы не обнаружили. Проверка математика на склонность к педофилии также дала отрицательный результат.

Обвинение просило для учителя 13 лет лишения свободы. Но суд не во всём согласился с прокурором и приговорил Валерия Сыропятова к 9 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима, к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы. Кроме того, учителю запрещено заниматься преподавательской деятельностью еще в течение 10 лет.

Использовано фото из интернета

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья