Лицемерам не хватает честного цинизма
08 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 августа – Сергей Маркедонов – Посмотрел беседу А. Лукашенко с Д. Гордоном. Не буду писать слишком подробно. Во-первых, и без меня желающих много было. Во-вторых, не склонен к эмоциональной оценке, лучше говорить по сути.

Если бы я преподавал теорию международных отношений, этнополитических и международных конфликтов, то эту беседу я бы использовал в качестве наглядной иллюстрации к рассмотрению реалистических концепций и построений "прагматических" (умеренных) конструктивистов. Полный набор, как говорится. Власть, интересы, баланс сил, прагматика. И никаких ценностных заклинаний. Надо с Саакашвили и с Ющенко, а выгодно – с Путиным и с Ельциным.

Нам это может не нравиться, вызывать почечную колику, но для малого государства именно такая стратегия и тактика, как правило, гарантирует выживание. Хотите от нас признания Абхазии и Южной Осетии, покройте "выпадающие средства" от возможных санкций. Не готовы, мы тоже SWIFT и прочее терять не будем.

Не слишком приятно? Да! Зато честно! В нашем мире всеобщего лицемерия честного цинизма как раз и не хватает.

Очевидно, что пытался сыграть на имперской площадке, амбиции имеются. Но не вышло, не сложилось! Стал строить национальное государство. Притом, что таковое строительство далеко не всегда в нашу пользу. Глядя на Батьку, вспомнил я синьора Камило Кавура. Если слегка перефразировать его, то Белоруссию (Беларусь) Лукашенко создал, а вот белорусов создавать как политическую нацию только начал. Закончит ли? Увидим уже скоро. Но в будущем патерике белорусских государственников его имя уже закреплено. Подчеркну, белорусских, а это не тождественно российским (эмоционально могу с этим спорить сам с собой, но рациональное еще никто не отменял).

Не исключаю, что завтра с проклятиями его будут гнать. Чтобы через 3-5 лет начать ностальгировать по "стабильности", что там твой Брежнев со Сталиным!

И последнее. Очень трогательно было про Колю. Вне всякой политики и конъюнктуры. Всю жизнь мечтал, чтобы мой отец вот так бы сказал и про меня. Но уже не дождусь... Впрочем, это – лирика, а обещал без эмоций.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

Фото находится в свободном доступе