Лали Морошкина: Революцию роз спланировал сам Шеварднадзе
29 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 октября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" журналист Лали Морошкина, в эпоху Шеварднадзе занимавшая длжность замминистра по особым делам Грузии, рассказала об опыте работы с бывшим президентом Грузии.

- О Шеварднадзе говорят, что он был человеком удивительной работоспособности, спал по три часа в день, в командировках охранники падали с ног, а он, несмотря на свой возраст, был бодрым и энергичным – правда ли это?

- На самом деле милый дедушка был очень умный, прозорливый, сильнейший политик и еще очень хороший психолог. Белый лис – такой вот человек, который всё знает на десять шагов вперед. Я вам больше скажу – это человек, который спланировал всю революцию роз.

Он сам выбрал Саакашвили. Он с ним вместе ходил по всем улицам, по заводам, представлял людям и говорил, что это наш будущий президент. Он был очень прозорливый человек. Мудрейший человек был.

- В чем секрет его взлета?

- Я думаю, что это человек, который умел договориться – это самое важное. Те, кто с ним работал, знали, что когда он заходит на переговоры, то обязательно вернется с каким-нибудь результатом. И реально несколько раз он спасал нашу страну. Дипломатией, лисьими навыками он выруливал очень сложные ситуации. Все-таки это был очень мужественный человек. Он мог полезть в пекло, выйти к разъяренному народу и сказать: "Знаете, что, братцы, мы все-таки все грузины". Да, он сказал историческую фразу "Я ухожу, ухожу домой". Но как гордо!

- Шеварднадзе часто упрекают в уступках Западу, даже в предательстве национальных интересов. Как вы считаете, что стало причиной его ошибок на международной арене?

- Всех президентов Грузии упрекают в этом. Но нельзя забывать, что Грузия – страна, которая будет всегда интересом и Азии, и Америки, и Европы. Как он мог наотмашь от чего-то отказаться или срубить с плеча?

- Почему в 1991 г. Шеварднадзе снял с себя полномочия министра иностранных дел?

- Вы знаете, у нас говорили, что ему когда-то в детстве дали конверт, а там было написано, что, когда он станет большим человеком, тогда и откроет. И в конце концов, когда он стал министром иностранных дел и ему предложили открыть конверт он сказал: "А, еще рано". Я не знаю, что для этого человека было важнее: быть вот на таком посту или заниматься хозяйством в доме, как когда-то император сделал.

- Что получилось, а что не получилось у Шеварднадзе на посту президента Грузии и почему?

- Естественно, не получилось объединить Грузию. Хотя я знаю, что желание было огромное.

- Как он себя вел во время революции роз? Почему решил уйти и не продолжать борьбу?

- Я это помню очень хорошо, потому что я была в то время в правительстве. И я не знала, как себя вести в то самое время, когда гудела улица, когда были митингующие. И я звонила в канцелярию и спрашивала: "А что мы намерены делать?" И тогда был такой ответ: "Я сам буду разруливать и сам буду выходить из этой ситуации". И реально было совершенно понятно, что он выйдет к митингующему народу, это стиль Шеварднадзе. Естественно, Шеварднадзе сыграл в эту игру, а по-другому бы он плохо закончил.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья