Лидер-ребенок для инфантильного общества
09 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 марта – Егор Турков – На Украине началась травля юного певца Максима Ткачука из села Турийск, Волынь. 12-летний талант занял первое место на конкурсе Stars of the Albion в Лондоне с песней "Смуглянка". Вернувшись на родину, он встретил не радость соотечественников, а их презрение и агрессию. Такой мерой оценили они юное дарование.

Травлю открыл депутат Волынского облсовета от партии "Свобода" Александр Пирожик. Забаву подхватили журналисты региональных газет и обыватели. Причина предельно ясна: мальчик посмел спеть песню "оккупантов", да еще в одежде советского солдата.

Последствия этой ситуации сложно себе представить. Возможно, новое яркое событие затмит разум агрессоров, и они будут говорить о "турийском соловье", как прозвали мальчика после победы. Однако обстоятельства могут сложиться иначе. Мальчик живет в селе, то есть малом населенном пункте, где информация быстро распространятся, приобретает эмоциональный окрас и далеко не быстро забывается. Иногда превращается в действие. Погромы, избиение. Вариантов много.

Ожесточенность стала, вероятно, одним из важнейших качеств современного общества. Интернет открыл новые возможности человечеству. Теперь люди участвуют в массовом обсуждении огромного количеств событий 24/7. СМИ подсказывают социуму, как следует реагировать на происшествия, то есть фактически формируют общественное мнение.

Зачастую это приводит к новому витку агрессии. Ярким примером стала реакция российских общества и СМИ на выступление молодого человека в Бундестаге. Кратко напомним. Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко участвовал во встрече российских и немецких детей. Юноша рассказал о солдатах, не желавших воевать на стороне вермахта, но принужденных к этому, и призвал прекратить войны. СМИ ложно интерпретировали его слова как извинение за нацистских солдат, вследствие чего разразился скандал.

Ожесточенность становится причиной болезненной реакции общества на любое событие, которое не соответствует представлениям о норме. Эти представления дифференцируются в зависимости от поколения, социально-экономического статуса, религии, расовой и национальной принадлежности и так далее.

В этих условиях на политике и СМИ лежит обязанность примирять стороны. Но это идеал. В реальности СМИ работают на общество, развлекают его. В психологии для этого явления появился подходящий термин – "инфотейнмент". Политики также участвуют в "сером карнавале", но используют его для достижения своих целей на более высоком политическом и экономическом уровнях. Круг замыкается, и об изменении ситуации уже не задумываются.

Примером стал взлет популярности Греты Тунберг. Девочка, за которой стоят определенные силы, подняла волну возмущения экологической политикой государств по всему миру. Однако привело ли это к реальному изменению ситуации? Нет. СМИ создали для западного общества образ младенца, устами которого говорит истина. Очередной информационный вброс для обывателей и новый виток политической и экономической борьбы политических элит.

Как ребенок в парке аттракционов современное общество нуждается в мудром руководстве. Однако кто возьмет его на себя? Взрослых вокруг нет. Неужели для общества-ребенка нужен лидер-ребенок? Возможно, пророческими были слова писателя Владимира Шарова: "Будьте как дети". Правда, в его произведении у героев, уподобившихся детям, было больше шансов на просвещение и спокойную жизнь, чем у нас, заблудившихся и потерянных, но всё еще веселых детей.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья