Льготная ипотека: как ее получить?
22 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 июня – Анна Бугаёва – Во вторник Госдума ФС РФ попросит Центральный банк продлить программу ипотеки под 6,5% на 2021 год. Пока взять такой кредит можно до 1 ноября 2020 года. Речь идет о той самой программе, которую в апреле предложил запустить президент Владимир Путин, чтобы поддержать россиян и строительную отрасль в период пандемии. Рассказываем, что это и как работает.

Что это?

По действующей госпрограмме можно взять льготную ипотеку под 6,5% годовых. Эта ставка почти в 2 раза ниже, чем до пандемии короновируса. Учитывая, что конкуренция среди банков высока, а доходы населения снизились, банки готовы дополнительно понижать проценты. Ставка 6,5% действует на весь период кредитования, то есть даже когда программа закончится, банк не станет поднимать процент. Разницу между льготной ставкой и рыночным показателем банку компенсирует государство.

Кто может получить?

Любой гражданин России в возрасте от 21 года до 65 лет (на дату полного погашения кредита). Его ежемесячный доход должен в два раза превышать ежемесячный платеж по ипотеке. Если собственного дохода не хватает, можно привлечь до четырех созаемщиков (ими могут быть супруг, родители, братья и сестры, тети и дяди, совершеннолетние дети). Они тоже должны быть гражданами России в возрасте от 21 года до 65 лет.

Какие есть ограничения?

  • Во-первых, вторичка не подойдет. Купить жилье можно лишь у юридического лица на первичном рынке в строящемся или уже сданном многоквартирном доме.

  • Во-вторых, сумма кредита ограничена: для покупки квартиры в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно взять у банка не больше 8 миллионов рублей, для всех остальных регионов лимит – 3 миллиона. Ограничение касается не стоимости квартиры, а суммы кредита. Например, если жилье дороже 8 миллионов (в Москве, Санкт-Петербурге и области), сумму, которая превышает лимит кредита, нужно будет внести в качестве первоначального взноса.

  • В-третьих, рефинансировать ранее взятый кредит по новым условиям не выйдет.

Важные детали

  • Когда программу только анонсировали, первый взнос составлял не менее 20% от стоимости жилья. Теперь многие банки снизили эту ставку до 15%.

  • В некоторых банках, если заемщик не застраховал жизнь, здоровье и жилье, ставка может вырасти максимум на 1%.

  • Такую ипотеку можно погасить досрочно.

Всего планируют выдать 240 тысяч таких кредитов на общую сумму 6 млрд рублей.  Это привлечет в строительство 900 млрд рублей, необходимых отрасли в кризисный период.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья