Лев Гинзбург: "Битлз" пели о том, что волнует человека – никакого другого феномена нет
30 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 октября – Карина Бадалян - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" музыкальный критик и музыковед Лев Гинзбург рассказал о поп-музыке в СССР, советской политике в отношении музыки и феномене "Битлз".

- Лев Григорьевич, вы не могли бы вспомнить то время, когда сотрудники КГБ в московских переулках ловили советскую молодежь, которая тайком слушала музыку западную, когда чекисты устраивали облавы?

- Это было гораздо позже. Я, честно говоря, считал, что это только разговоры. Я не знаю, может быть, это не совсем так. Притеснений по поводу джаза я не помню. Рока тогда еще далеко не было. Поп-музыка – в то время самодеятельность – была приемлема для властей. Когда она стала попадать под американское влияние, власти не захотели это терпеть.

- А в какой момент это произошло?

- Это произошло не сразу. В 1980-е гг. появляются ВИА, которых не было раньше. Тот же Хренников написал великие песни. Кто не знает "Московские окна" и другие песни? Настоящий джаз – это совсем другое. И настоящий рок, который сменяется, конечно, уже рэпом, но все-таки рок – это настоящая музыка, которая дала очень много и серьезным композиторам.

- А почему в СССР не было рока?

- Он родился в Америке, а потом пришел к нам и в Европу. Это современное влияние, поэтому рок имеет национальный характер в разных странах. Я не знаю мексиканский или аргентинский рок, но наверняка есть. Более того, из рок-музыки вышли некоторые великие композиторы, которых у нас не знают. Например, Генрих Гурецки, польский композитор, написавший одно из величайших сочинений – третью симфонию, посвященную жертвам нацизма, вышел из рок-музыки.

- Что вы можете сказать о феномене "Битлз"?

- Феномен "Битлз" и в том, о чем они пели, и всё это явление, которое захватило мир. Не только “Битлз” – там же много было. Кого ни назовите, если это искусство – это искусство; если это хулиганство, то это совсем другое дело. "Битлз" не хулиганили – они пели о том, что человека волнует, и так пели, что человек волновался. Всё. Это очень просто. Никакого феномена другого нет. Если это талантливо, то имеет цену и достоинство. Если это неталантливо, то оно пустое и уходит.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья