Курс политолога от Дюма-отца
04 октября 2020

Меня не перестают удивлять частые призывы нашего экспертного сообщества к эмоциям. "Да как так?" "Да как они могли?" "А где ваша оценка?" "Но ведь у меня там друзья..." "Где поддержка?"

Такое ощущение, что ни у кого не было подросткового возраста, никто не читал книгу Дюма "Виконт де Бражелон". Друзья, откройте главу 10 "Арифметика кардинала Мазарини" и главу 11 "Политика кардинала Мазарини" – там изложен "курс начинающего политолога".

Но меня больше интересуют другое: что такого сделали с нашим массовым сознанием в позднем СССР (и потом), что мы забыли эти простые заповеди политики?

– Господин кардинал, у вас такой проницательный ум; поищите средства помочь несчастному королю так, чтобы и нам не было вреда.

– Вот этого-то я и не хочу, – ответил Мазарини. – Если б Англия следовала моим указаниям, она не могла бы действовать выгоднее для нас; если б я направлял отсюда политику Англии, я не повел бы ее по другой дороге. При таком управлении, как теперь, Англия для Европы – вечное гнездо раздоров. Голландия покровительствует Карлу Второму; пусть покровительствует. Они перессорятся, подерутся. Это единственные морские державы. Пусть истребляют флот одна у другой. Мы построим свой флот из остатков их кораблей, когда у нас будут деньги на гвозди.

– Ах, как мелки все ваши расчеты, как они ничтожны! – вскричал король.

– Но они верны, сознайтесь сами! Послушайте дальше. Допустим, что можно изменить данному слову и обойти трактат: ведь мы часто видели, как изменяют слову и обходят трактаты. Но это делается в тех случаях, когда можно приобрести значительную выгоду или когда трактат чересчур стеснителен.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья