Курилы - русское название
08 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 июня – Степан Бугаёв – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский историк, востоковед Владимир Дацышен рассказал о противостоянии Москвы и Токио на Дальнем Востоке в начале прошлого века.

- Давайте вспомним войну 1904-1905 годов…

—   Россия к войне с Японией в 1904 г. была не готова. Поэтому накануне Русско-японской войны велись переговоры: что делать с Порт-Артуром, куда его девать, куда девать эти русские колониальные приобретения в Южной Маньчжурии. Просто так вернуть Китаю, после таких капиталовложений было вроде бы неприлично. Вот, японцы помогли избавиться от этих российских колоний. Сами-то они, конечно же, надеялись на большее. Фактически единственное крупное восстание в Японии ХХ века было против подписания мирного договора с Россией. 5 сентября 1905 года состоялись митинги, были разрушены церкви. Однако японская элита, в отличие от российской, четко понимала, что войну дальше вести не может, и пошла на подписание договора.

- Японцы считают Курилы своей территорией?

Конечно, японцы считают Курилы ближе к себе. Но название Курильские острова — это название русское, это название говорит о том, что русские изначально не воспринимали эту территорию как чужую, отнятую у Японии, а как свою изначально. Это, конечно, сложный вопрос со всех позиций, но наши государства должны понимать эту проблему, искать взаимопонимание. В том числе и на уровне обеих культур. Здесь вопрос даже не в политике, а в культурном восприятии сложного противоречия относительно исторической принадлежности Курильских островов.

- Из-за чего началась японская интервенция в 1918 году?

- Первая цель японской интервенции — это защита японских поданных, которых довольно много было во Владивостоке. С этим, конечно же, советская сторона не соглашалась. Да и многие политические силы в России, антисоветские, считали, что защита жизни и имущества японских подданных не оправдывает интервенции.

Тем более, что и во времена интервенции японские подданные, японцы, жившие во Владивостоке, торговцы, рабочие — так же страдали, погибали, подвергались насилию. Интервенция эту задачу не решила, а наоборот, ухудшила положение людей. И после окончания интервенции почти все японцы покинули территорию России.

В советской пропаганде целью Японии называли аннексию Дальнего Востока и Сибири. В коварных замыслах Японию подозревали не только большевики. Практически все политические силы России всегда опасались японской экспансии. Была общая идея, боязнь того, что Япония воспользуется слабостью России, как воспользовалась в 1905-м году поражением России, присоединила Южный Сахалин.

Но было и еще одно формальное основание присутствия во Владивостоке —обязательства по Антанте. И здесь действовала Япония согласованно и со всеми странами Антанты, и с антисоветскими правительствами. Но больше всего, вероятно, Японию беспокоила не Россия, а перспективы российской политики в Корее и в Китае — в Японских колониях.

- Насколько удачными можно считать действия Японии на Дальнем Востоке сто лет назад?

— Военная интервенция — это сложное явление. Это военное вмешательство в политические события в России на стороне одного из участников гражданского противостояния. Такие вмешательства всегда являются бесперспективными, что в Японии было признано. Это одна из неудач в японской политике в отношении России.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья