Куда привел шведский путь?
07 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 августа – Виктория Пурхекмат – Главный эпидемиолог Швеции предположил, что политика страны в отношении борьбы с короновирусом могла быть ошибочной. На пресс-конференции Андерс Тегнелл отметил, что существует вероятность того, что стране всё же придется последовать примеру других европейских стран. Что стоит за этим высказыванием? Стоила ли игра с заболеванием свеч?

С начала вспышки эпидемии COVID-19 политики Швеции придерживались не совсем ясной для остального мира стратегии. Если Италия при первых признаках проникновения вируса в страну ввела жесткие ограничения, то Швеция фактически пустила ситуацию на самотек. Общественные и публичные места, такие как школы и университеты остались открыты, а медики лишь порекомендовали всем гражданам усиленно соблюдать правила социального дистанцирования.

Ношение масок на территории Швеции не является обязательным, но были ли успешны примененные меры? Если судить о количестве зараженных и проценту смертности среди них, можно отметить, что из практически 82 тыс. заболевших скончалось в стране примерно 6 тыс.

Стратегия Швеции заключалась в защите наиболее уязвимых к вирусу категорий населения, однако главная задача, поставленная властями, – создание у населения коллективного иммунитета – так и не была достигнута. При этом Швеция входит в первую десятку стран мира с наибольшим количеством погибших от COVID-19 из расчета на 1 млн населения. На сегодняшний день эта цифра практически достигла отметки в 600 человек.

Мнение экспертов относительно общего состояния Швеции продолжает колебаться. Ряд ученых говорит о том, что, несмотря на сравнительно мягкие меры, направленные на борьбу с эпидемией, в стране происходит одно из самых сильных сокращений экономики за последние 40 лет. Можно предположить, что подобное состояние вызвано существенным сокращением экспорта и потребительского спроса частных домохозяйств.

С другой стороны, пока что сложно прогнозировать то, как скажется отказ от карантина на экономике государства в долгосрочной перспективе.

Фото - (с) ВВС