Кто запретил ООН восстанавливать Сирию?
21 августа 2018

В ООН действует секретная директива, которая запрещает Организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. "Только гуманитарная помощь – больше ничего", - заявил 20 августа глава МИД России Сергей Лавров.

Хотя в ООН уже выступили с опровержением этой информации, она полностью вписывается в логику действий западных структур за последние 25 лет. Война – это большие инвестиции. Инвестиции должны возвращаться с прибылью. Примеры Ирака, Ливии и Афганистана показали, как эту прибыль возвращают через контроль местных ресурсов силами ЧВК и "вооруженной оппозиции". Ради чего странам Запада (читай США) вкладывать еще большие деньги в страну, борьбу за которую они проиграли и уже понесли огромные финансовые и имиджевые потери? Не зря администрация Трампа 17 августа объявила, что планирует сократить финансирование программ помощи Сирии на USD 230 млн. Как метко заявила Мария Захарова, "ИГИЛа там уже нет, непримиримые боевики ушли, "Белые каски" тоже эвакуированы. Кому в Сирии могут быть нужны деньги? Ну не мирную жизнь же Госдепу спонсировать".

Организация Объединенных Наций (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) – структура, политическое руководство которой находится под контролем США. Не зря на 72-й Генассамблее ООН генсек Антониу Гутерреш сидел по правую руку от Трампа и фактически повторил заветную мантру американских президентов, что ООН нужно реформировать – читай, ликвидировать право вето России и Китая в Совбезе. Хотя именно генеральному секретарю как раз и полагается костьми лечь, но не дать тронуть ООН. Поэтому вполне возможно, что директива, запрещающая восстанавливать экономику Сирии, в Организации все-таки есть.

ООН и США не хотят? Обойдемся и без них. Но прежде чем начать масштабное восстановление страны, еще предстоит зачистить идлибский гадюшник. Напомню, именно в эту область в северной части Сирии на зеленых автобусах на протяжении двух лет свозили тысячи боевиков, которые согласились сдать свои позиции в других регионах страны.

А что такое Идлиб? Это зона ответственности господина Эрдогана. Причем это официальный юридический термин. Турецкий президент настаивает, что в регионе нет никакого ИГИЛа или Джебхат-ан-Нусры, а только "умеренные вооруженные оппозиционеры". В свое время взятие Алеппо и Восточной Гуты сильно облегчилось достигнутыми договоренностями с Эрдоганом, что в ходе операции из Идлиба никаких "сюрпризов" не будет. Взамен мы не возмущались, когда турецкие войска захватывали позиции курдов на севере Сирии и город Африн. Однако теперь дошло дело до возвращения под контроль Дамаска и Идлиба. Туда стянуто гигантское количество войск. Несомненно, именно чтобы избежать инцидентов как с нашим бомбардировщиком Су-24, сбитым турками, в Москву на переговоры прилетели министр обороны Турции Хулуси Акара и шеф военной разведки Хакан Фидан. Предыдущие переговоры военных двух стран всегда происходили за несколько дней до начала масштабных военных операций в Сирии.

Однако прямо сейчас Турция стягивает большое количество танков и другой бронетехники к провинции Идлиб. Многие уже поспешили сделать вывод, что Эрдоган собрался защищать прикормленных им боевиков чуть ли не силами турецкой армии и не допустит их разгрома в Идлибе. Но более правдоподобной выглядит версия, что эти турецкие подразделения выступят в роли "заградотрядов", которые не должны допустить проникновения тысяч до зубов вооруженных террористов из Сирии в Турцию.

У Эрдогана ужасные отношения со всеми соседними странами. Сейчас он рассорился еще и с США. Торговая война между Турцией и Америкой находится на самом пике. На фоне этого вступать в открытый военный конфликт с российско-сирийско-иранской коалицией из-за Идлиба может оказаться просто самоубийством.

Поэтому ждем фронтовых сводок со списком деревень и городов, освобожденных от боевиков на севере Сирии. После зачистки этой области не под контролем Дамаска останется только территория к северо-востоку от реки Евфрат. Ее ревностно контролируют США и их "умеренные боевики". Но освобождение этой области – это уже совсем другая история.

Виктор САВЕНКОВ

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья