Кто в ответе за слабый рубль?
02 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 августа – Василий Колташов – При 43,68 долларах за баррель нефти марки Brent иметь 74,42 рубля за доллар – это катастрофа. Причем она не являлась обязательной.

Все разговоры о том, как замечательно иметь слабый рубль, надо оставить. Россия начала свой поход в эпоху большого глобального кризиса с курсом в 23,5 рубля за доллар. Это уровень середины лета 2008 г. С этого момента – то есть за 12 лет экономических потрясений – рубль обесценился почти в 3,2 раза.

Надо учесть, что эмиссия доллара была за этот период весьма значительной. Но падение в ответ на повышение цен на нефть теперь – это прямо-таки подарок офшорным дельцам и банкам, свободно играющим против рубля. Этот подарок должны были пресечь сходу, так как он очень плохо отражается на репутации России и ее экономики, не говоря о потерях экономики.

Мы все платим за этот подарок офшорным богатеям (так мило обменивающим свои дивиденды на валюту и выводящим ее за рубеж) и спекулянтам, а должно быть иначе. Должны быть ограничения на вывод капитала и крупные покупки валюты. Рубль не должен был обваливаться после стольких его падений и при повысившихся мировых ценах на нефть. Он должен был демонстрировать неплохие перспективы экономики, пусть на дворе ныне и глобальная депрессия. А вместо этого произошло ровно обратное – демонстрация ущербности и экономики, и экономической политики страны. А рубль предстал никчемной валютой, с которой можно делать что угодно.

Вот это и есть худшее. Правы оказались те, кто уверял: рубль это "деревянный уродец", что валится, даже когда у доллара дела крайне плохи и рубль не обязан валиться. Начальники ЦБ и прочие организаторы этой победы "либеральных ценностей", уверен, не оказались в проигрыше от унизительного для страны падения рубля.