Кто ты, Неизвестный солдат?
09 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 февраля – Степан Бугаёв – Могила Неизвестного Солдата – один из самых известных памятников в России. Но практически никто не знает, кто там похоронен, в чем состоял его подвиг. Был ли солдат реальным человеком, или это вымышленный, собирательный образ?

Как отмечает Никита Брусиловский, историк-архивист, обозреватель журнала "Историк", всё началось с разговора Алексея Косыгина, председателя совета министров СССР, с Николаем Егорычевым, председателем московского горкома партии. Косыгин был на могиле Неизвестного солдата в Польше и спросил, почему же такого нет у нас, в Советском Союзе. У самого Егорычева давно была идея увековечить память неизвестных солдат. Он пришел к Брежневу, но генеральный секретарь принял его сухо – видимо, знал, что всё решалось за его спиной. Брежневу не понравилось выбранное для памятника место: там еще с 1913 года стоял обелиск в честь 300-летия Дома Романовых. После революции вместо имен царей на нем увековечили мыслителей революции. Егорычеву пришлось пойти на хитрость. В фойе Дворца съездов во время партийного съезда он выставил проект памятника. И когда члены Политбюро его одобрили, Брежнев уже не стал сопротивляться. А памятник революционерам просто передвинули.

В центральной части памятника Неизвестному солдату надпись: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". Автор строк — писатель Сергей Михалков. По другой версии, эта надпись – плод коллективного труда многих писателей, и изначально текст был такой: "Имя ЕГО неизвестно, подвиг ЕГО бессмертен". Но всё тот же Николай Егорычев заменил "его" на "ты", "твой". Он объяснил это тем, что каждый советский житель потерял на войне не какого-то чужого, безликого солдата, а своего, родного, близкого, к которому, конечно же, надо обращаться на "ты".

Главный вопрос: кто же станет тем самым неизвестным солдатом? Отбор был жестким. Никита Брусиловский рассказывает, что нашли тело в форме и с ремнем. Это означало, что солдат не дезертир, ведь у дезертиров ремни отнимали.

Мало кто знает, где именно погиб Неизвестный солдат. Сейчас это лесок в 20 метрах от Зеленограда. В 1941 году здесь шли бои за Москву. Вера Беляева, заместитель директора музея Зеленограда, сообщила, что осенью 1963 года школьники вышли на прогулку, и их собака учуяла что-то непонятное. Так и обнаружили большой окоп с останками 12 воинов.

Никита Брусиловский продолжает: "3 декабря 1966 года прах был торжественно доставлен в Москву, на лафете его везли в Александровский сад. Церемония прошла торжественно".

Кстати, уже в наши дни Госдума объявила 3 декабря Днем памяти Неизвестного солдата. А по инициативе министерства обороны создан специальный сайт "Дорога памяти". В его разделах каждый из нас может оставить информацию о своем родственнике-фронтовике, разместив его фотографию с описанием боевого пути. Это возможность увековечить память своих отцов и дедов, которой не было у родных Неизвестного солдата. Едва ли не единственное, что точно знали о Неизвестном солдате – это то, что он был подчиненным Рокоссовского. Этому военачальнику доверили и нести гроб с останками. А вот Жуков такой чести не удостоился, хотя был начальником Рокоссовского, то есть тоже имел прямое отношение к Неизвестному солдату – дело в том, что Жуков в то время был в опале.

Один из самых обсуждаемых эпизодов открытия памятника, звучит так: когда Леонид Ильич подошел к вечному огню, произошло ЧП. Вот как об этом говорит Брусиловский: "Якобы при зажжении произошел хлопок, Брежнев испугался и даже отпрянул от Вечного огня. То ли рабочие слишком сильно открыли вентиль, то ли сам Леонид Ильич не сразу зажег, и газа вырвалось слишком много, но Брежнев едва не упал".

Никита Брусиловский внимательно изучил съемку и выяснил, что никакой склейки нет, момент поджигания вечного огня хорошо виден на видео. Выходит, и досадного инцидента не было!

Интересна и конструкция Вечного огня. Он способен устоять перед ветром, скорость которого 18 метров в секунду! А чтобы ему не навредили ливни, разработана специальная система водоотведения. Реализация проекта велась на самом высоком уровне — горелку изготовили на ракетно-космическом предприятии имени Королева. На мемориале дважды проводили реконструкции, но пламя еще ни разу не гасло.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья