Кто расчистил дорожку Горбачеву? Тайна смерти 4 министров обороны
18 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 марта – Степан Бугаёв – Начало 1980-х годов. Пик Холодной войны. В США Рональд Рейган выиграл президентскую гонку на волне обещаний "уничтожить СССР в ближайшем будущем". На фоне этих событий и произошла загадочная цепочка смертей. Один за другим ушли из жизни 4 министра обороны стран Варшавского договора. Все они были людьми энергичными, влиятельными и, главное, ярыми противниками идей либерализма. Некоторые историки уверены: их смерти не были случайностью, а стали результатом спецоперации ЦРУ.

Учения "Щит". Их каждый год проводили объединенные армии Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР на случай нападения НАТО. Именно после этих учений и началась череда загадочных смертей. Сначала умер главный человек в Организации Варшавского договора – министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Он, как отмечает Андрей Ведяев, историк отечественных спецслужб, был очень крепким человеком. Тем не менее, у него вдруг на фоне вялотекущей легочной инфекции быстро развивалось заражение крови, отказали почки, печень, и в декабре 1984 он умер.

Редчайший случай: вдобавок ко всем осложнениям у министра вдруг перестала сворачиваться кровь. А умер он от сердечной недостаточности! Что странно при таких симптомах.

Устинова называли лучшим министром обороны за всю историю СССР, уход такого человека стал серьезной потерей, говорит историк Евгений Спицын. По его словам, Устинов был сталинским наркомом в лучшем понимании этого слова, пользовался непререкаемым авторитетом. После ухода Брежнева и Андропова Устинов являлся самой влиятельной фигурой Политбюро ЦК.

Но Устинову было 76 лет. Впрочем, много ли это – 76? Для сравнения, в июне столько исполнится Геннадию Зюганову. А через 2 недели после Устинова с похожими диагнозами вдруг умирают министры обороны Чехословакии (Мартин Дзур), ГДР (Хайнц Гофман) и Венгрии (Иштван Олах). Причем Дзуру убыло всего 60, Олаху – 58. Это не возраст для высокопоставленного политика! И главное – диагноза как такового нет.

Всё это наталкивает на мысль о намеренном заражении министров на учениях "Щит-84". Вероятно, дозировка отравляющего препарата, который использовался против министров, была разной. Поэтому смерти происходили не сразу, а в течение года. Подобные операции под силу только спецслужбам.

А провести ее могли агенты, работавшие на учениях под видом западных дипломатов, журналистов, военных наблюдателей.

Министры были членами ЦК, то есть людьми, принимавшими главные решения в своих странах. Это важно в контексте событий начала 1980-х. Развал социлагеря начался с раскачивания ситуации в Польше. Этим занялось движение "Солидарность", которое – теперь это точно известно – финансировали западные спецслужбы. А 4 министра предлагали не ограничиваться объявлением в Польше военного положения, а ввести туда войска, как в Чехословакию. Если бы это произошло, западный проект под названием "Солидарность" был бы закрыт. ЦРУ о планах ввести войска было известно от "кротов" в польском генштабе, утверждает Андрей Ведяев: "Это, например, Кухлевский. А потом был завербован и один из заместителей министра обороны Польши".

Но многие историки, в том числе Евгений Спицын, отрицают теорию заговора. Хотя признают, что министры умирали примерно так же, как несколько лет до этого руководители Советского Союза: Брежнев, Андропов, Черненко.

Не расчищали ли смерти генеральных секретарей дорожку к власти для Горбачева? Совпадение или нет, но вскоре после смерти 4 министров в Советском Союзе объявили перестройку, и обещания Рейгана уничтожить СССР оказались реализованными.