Кто победил на Косовом поле?
29 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 июня – Виктория Пурхекмат – В воскресенье сербское население Косова отметило праздник, приуроченный к битве на одноименном поле и называемый Видовдан. Торжество проходило близ столицы непризнанной республики – Приштины.

631 год назад на Косовом поле произошло масштабное сражение между войсками сербских феодалов, объединившимися с Боснийским королевством, и османскими завоевателями. Сложно говорить об исходе этого сражения, так как его результаты носят двойственный характер: обе стороны понесли многочисленные потери, обе лишились своих предводителей. Численность армий обеих сторон до сих пор является предметом спора многих ученых. Считается, что совокупное число бойцов османского султана Мурада I и его сыновей могло составлять от 27 000 до 40 000 человек, в то время как количество воинов Лазаря Хребеляновича колебалось в пределах от 12 000 человек до 33 000.

Согласно обычаям того времени победа доставалась той армии, что захватывала поле боя. Османы оттеснили сербов, но вскоре сами вынуждены были покинуть отвоеванные территории, так как Баязид – сын Мурада I, испугавшись, что на территории Блистательной Порты могут начаться внутренние распри, увел подчинявшиеся ему войска.

Исследователи предполагают, что сербско-боснийская армия уступала армии осман. Сложность исторической реконструкции битвы на Косовом поле заключается в разрозненности источников, однако стоит отметить, что это сражение оставило значительный след в сербском самосознании, фольклоре и истории. Память нем сплотила народ, не дав ему в дальнейшем раствориться под турецким гнетом, даже несмотря на то, что захватчики смогли подчинить себе территории Балкан.

Празднование Видовдана прошло не без неприятных происшествий. Спецназ Косова арестовал двух молодых людей за то, что при них был государственный флаг Сербии. Один из пострадавших рассказал, что сотрудники правопорядка применяли по отношению к нему физическую силу.

По заявлению директора Канцелярии по делам Косова и Метохии Марко Джурича, этот инцидент – вопиющее нарушение прав сербов, проживающих в непризнанном государстве. Джурич подчеркнул, что будет добиваться наказания нарушителей.