Кто его утопит, он же памятник?
09 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 июня – Виктория Пурхекмат – В Бристоле сторонники движения Black Lives Matter снесли и утопили памятник Эдварду Колстону – политику и работорговцу XVII века.

Эдвард Колстон – человек, чья личность до сих пор вызывает сильные противоречия в обществе. Он оказался причастен к работорговле, будучи членом парламента и филантропом. Состояние Колстона строилось на человеческих страданиях и мучениях. Его жертвами стали не менее 90 000 мужчин, женщин и детей. В период с 1672 по 1689 год его компания занималась перевозкой рабов из Западной Африки в Америку. Их участью была работа на сахарных, табачных и хлопковых полях. До самой Америки добирались далеко не все. Не менее 19 000 плененных африканцев скончались в трюмах судов Компании Колстона.

Скончался Эдвард в 1721 году, оставив большую часть своих сбережений благотворительным фондам. Память о меценате продолжала жить на улицах Бристоля. В его честь назывались улицы, школы и концертные залы. В 1895 году в центре города появилась статуя, на долгие годы ставшая яблоком раздора между местными жителями.

Основным аргументом тех, кто поддерживал идею сноса памятника, было то, что нельзя восхвалять человека, руки которого запачканы в крови почти сотни тысяч невинных.

Много раз поднимался вопрос о сносе памятника работорговцу, замешанному в продаже людей. Петиция Городскому совету Бристоля собрала более 11000 подписей, но вот сам демонтаж несогласованно устроили демонстранты. Согласно кадрам, снятым очевидцами, монумент был снесен, а затем утоплен в водах залива.

Мэр Бристоля заявил, что статуя Колстона не вернется на прежнее место. По словам политика, памятник будет увековечен в одном из музеев, так как случившееся является важным моментом в жизни города.

Уличные протесты не угасают в британских городах уже третью неделю. Участники демонстраций требуют наказания виновных в смерти афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося после задержания полицией в американском штате Миннесота.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья