Кризис Среднего Запада
14 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 июня – Леонид Грозин – Имеет ли американский президент право бросить армию на подавление беспорядков по всей территории США? Готов ли Дональд Трамп отдать такой приказ, а армия подчиниться? Или генералы пойдут против распоряжений президента? И есть ли в ближнем круге Трампа тайная группа политиков, ждущих любого прокола президента, чтобы его подставить и сместить?

Беспорядки и мародерство в Соединенных Штатах не прекращаются, при этом губернаторы отдельных штатов с ними борются, но не очень активно. Дональд Трамп прямо пригрозил использовать против бунтующих вооруженные силы и быстро навести порядок. Трамп любит силу. И любит военных. В молодости он сам учился в Нью-Йоркской военной академии и блестяще ее закончил. Именно любовь к кадровым военным, которых Трамп привел в свою администрацию, может сыграть в его политической судьбе роковую роль. Но об этом чуть позже. Пока поймем, как развиваются те события в США, которые не попадают в ежедневные сводки новостей.

Президент имеет право применить армию против своего народа для наведения порядка. Об этом говорит "Закон о восстании", принятый в далеком 1807 году. Но есть и другой закон, Posse Comitatus, от 1778 года, согласно которому подавлять бунты может только национальная гвардия.

Какой закон главнее? Это важный вопрос – если Трамп ошибется с нелегким юридическим обоснованием своих действий, то ему вполне могут предъявить обвинения, и не по высосанному из пальца обвинению в работе на Россию, а по банальному уголовному делу. А затем объявить импичмент и просто выгнать из Белого дома. Опросы показывают, что 71% американцев выступает за применение национальной гвардии для обеспечения порядка в стране. А ввод в города армии поддерживает 58% избирателей. Трамп попадает в условия политической вилки. Если он не введет войска, то перед своими избирателями он окажется слабаком. А если введет, то станет президентом, который отдал приказ стрелять в собственный народ.

Но дело даже не в желании или нежелании Трампа разгонять мародеров и грабителей с помощью десантников или морской пехоты. Вопрос в приказе президента. И в желании его выполнять. Не исключено, что верхушка американского генералитета откажется подчиняться приказам своего верховного главнокомандующего.

Против применения армии выступили отставные высокопоставленные генералы Джон Аллен и Уильям Перри. Непривычное миролюбие для генералов, но их можно понять: оба тесно связаны с Демократической партией, и пик их карьер пришелся на правление Обамы. Трамп для них чужак и откровенный враг. Следом высказался экс-министр обороны США, уволенный Трампом полтора года назад генерал Джеймс Мэттис по прозвищу "Бешеный пес". Но настоящей сенсацией стали действия не отставного, а действующего министра обороны – Марка Эспера. Сначала он открыто высказался против применения армии по "Закону о восстании". Затем отдал приказ о выводе части нацгвардейцев из пригородов Вашингтона. То есть оставил столицу на разграбление толпам демонстрантов, мародеров и анархистов.

Действия отставных генералов и министра обороны Эспера совпали неслучайно. Возникает ощущение, что в ближайшем окружении Трампа действует группа, которая всячески мешает президенту проводить свою независимую политику. Речь не просто о несогласии с методами и решениями президента – это настоящий саботаж его указаний. Но если такая скрытая группа противников Трампа в его собственной администрации существует, то откуда она появилась и кто в нее может входить?

В Вашингтоне уже давно говорят о "мафии из Вест-Пойнта", многочисленных кадровых военных, учившихся в главной военной академии США и ставших сотрудниками администрации Трампа. Возглавляет это неформальное объединение глава Госдепа Майк Помпео. Все годы в академии с 1986 по 1990-й рядом с будущим главным дипломатом Америки был другой курсант – будущий министр обороны Марк Эспер. Именно Помпео пролоббировал в свое время назначение друга и сокурсника Эспера на пост главы Пентагона. Одновременно с этим Белый дом наполнился множеством других бывших военных в массе своей – выпускников Академии Вест-Пойнт. Которые постепенно сосредоточили в своих руках все нити управления страной.

Если принять существование тайной оппозиции Трампу в самом Белом доме за верное предположение, то становится понятной и череда военных и дипломатических провалов лидера США: Европа, Сирия, Ирак, Северная Корея, Китай. Все неудачи происходили как раз по линии Пентагона и Госдепа. Согласитесь, странная закономерность.

Массовые беспорядки играют на руку группировке "демократы – Госдеп – Пентагон" Бывшие военные, ставшие высокопоставленными политиками в команде Трампа, вполне могут делать всё, чтобы срывать планы президента, ничем при этом не рискуя. Более того, вполне обоснованно рассчитывая, что после смены президента они сохранят и власть и влияние. Трамп прекрасно понимает, что даже среди ближайшего окружения у него есть противники. И, терпя неудачи во внутренней политике, ищет союзников на внешнеполитическом поле.

Но кто может стать таким союзником? Почему бы таким союзником не стать России? Несмотря на то, что отношения между нашими странами находятся в районе точки замерзания, не говоря о санкциях и откровенных провокациях американских военных у наших границ, Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы иметь с Россией нормальные взаимовыгодные отношения. Понятно, что его главная цель – оторвать Россию от Китая, который является целью номер один всего его президентства. Но прорыв на этом направлении дал бы Трампу огромный козырь в игре против своих внутренних недоброжелателей и продемонстрировал избирателям, что президент в состоянии решать самые сложные внешнеполитические вопросы. А, значит, и с внутренними делами он в состоянии разобраться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья