Креативный стартап, или Русский язык на хайпе
07 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 августа – Евгения Лушенкова – Почему-то еще никогда не было так тревожно за судьбу русского языка. Даже когда всем известный бывший министр образования и науки одной левой менял правила русского языка, было, скорее, смешно, чем страшно за родной язык. "Нельзя подозревать политиков в том, что они идиоты", – сказал однажды Андрей Фурсенко. А раз так, то остается лишь надеяться и верить в лучшее.

В правительстве заявили о создании комиссии по русскому языку. Такое поручение дал президент, чтобы решить задачу сохранения русского языка и обеспечить его развитие в России и мире. Но, как уже было не раз подмечено, поручения президента часто трактуются и исполняются несколько иначе, чем предполагалось. Именно поэтому есть некая предвзятость по отношению к этой новости.

Чем же будет заниматься комиссия, в составе которой, хочется верить, будут те, кто ЕГЭ по русскому напишет минимум на 90 баллов?

Одним из приоритетных дел комиссии станет разработка государственной языковой политики. К словарям, справочникам и к другим учебным материалам, содержащим нормы современного русского языка, будут сформированы единые требования. Одна из задач – повысить уровень подготовки специалистов, преподающих русский язык. Еще одно важное направление работы комиссии – провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации.

То есть, старые учебники по русскому языку, орфографический словарь Ожегова, например, 1960-х годов, и изложенные в них правила уже не подходят, устарели или слишком заумные? Нужна целая комиссия и экспертиза? А пусть вообще отменят пунктуацию, одна путаница с ней.

Конечно, язык – это живая структура, он меняется, наполняется новыми словами, что-то уходит из оборота навсегда. Однажды президент сказал, что русский язык – это основа национальной идентичности. А раз так, то подходить к вопросу нужно очень осторожно и ответственно. И в первую очередь стоит начать с себя, с дикторов и ведущих передач, которые часто отжигают не по Ожегову.