Косачев констатировал утрату безгрешности политсистемой США
11 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 января - Ирина Цымбал -

Попытка захвата Капитолия не изменила политическую систему США, но лишила ее сакральности, она больше не безгрешна.

Об этом написал глава международного комитета Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев у себя в фейсбуке.

"Спустя почти неделю после известных событий вокруг и внутри Капитолия можно обозначить, на мой взгляд, главное, что они изменили в США и вокруг них. Саму американскую политическую систему беспорядки у Капитолия, разумеется, не похоронили. Но они лишили ее сакральности. Истинной или ложной – это другой разговор, но вне всякого сомнения навязывавшейся миру всеми правдами и неправдами", - считает сенатор.

По мнению К. Косачева, американская система была единственной в мире, оценки которой всегда выставляли только граждане США.

" И раз уж эти оценки никогда не были отрицательными, и в американском, и, частично, в мировом сознании утвердился "знак качества", то есть тезис о непогрешимости (читай - совершенстве) американской демократии", - пишет политик.

Он отмечает, что США в то же время оценивали политические системы остальных стран мира, делая это либо "от собственного имени, либо через подконтрольные организации и устами лояльных союзников".

"И главным критерием всегда было – "если недовольны избиратели, значит – что-то не так". А отсюда – "раз уж не так, то мы, американцы, где всё всегда ок, имеем право комментировать, влиять и вмешиваться", - констатирует сенатор.

На его взгляд, после 6 января сами американцы засомневались в безгрешности действующей политической системы.

"И вдруг – сбой. Теперь и американская система подвергнута сомнению изнутри, самими американцами. Это произошло впервые и – "о Боже!" – это оказалось справедливым! Город на холме не сияет. Система больше не безгрешна, а следовательно – подлежит критическому обсуждению", - пишет К. Косачев.

Он назвал главным итогом событий у стен Капитолия 6 января утрату "сакральности" демократических устоев Соединенных Штатов с точки зрения восприятия политической системы этой страны в мире.

"Вот и американцы вкусили плоды древа познания добра и зла – и девственность уже не вернуть", - резюмировал политик.

Предыдущая статья