Коронавирус? У нас - обычная работа
10 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 февраля – В беседе с информационным агентством "ТелецентрЪ" начальник 988-го центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны РФ Александр Соболев и участники операции по эвакуации поделились деталями полета в охваченный эпидемией Ухань.

- Основная задача врачей-эпидемиологов и вообще бригад — это вернуть на родину наших соотечественников. В процессе эвакуации из Китая – поддержание жизни и здоровья наших соотечественников. И, соответственно, обеспечение их в пункте прилета.

- Алгоритм действий. Допустим, мы снижаемся в районе аэродрома Ухань. Как начинают действовать наши врачи на борту?

- Существует для каждого борта своя врачебная и сестринская бригада со старшим борта. Последний отдает приказ надеть защитные костюмы. Бригада надевает защитные костюмы и готовится к встрече прибывающих пассажиров. В процессе загрузки пассажиров на борт будет осуществляться медицинская сортировка, оценка состояния здоровья прибывающих на борт. И на основании этого будут планироваться оперативные мероприятия уже по ходу полета.

- Средства защиты для чего надеваются?

- Коронавирусная инфекция характеризуется как вирусная инфекция второй группы патогенности. Это подразумевает в защитных костюмах. В течение всего полета врачебно-сестринская бригада будет находится в защитных костюмах и осуществлять свои функциональные обязанности, не снимая их. По прилету будет проведена выгрузка пассажиров, которых встретят в месте назначения. Только после этого и после проведения санитарной обработки у врачей будет возможность снять защитные костюмы.

- Расскажите про карантин. С чем он связан? Это обязательно?

- Вообще карантинные мероприятия — это достаточно сложный режим, который подразумевает достаточно большой перечень профилактических, противоэпидемических мероприятий. Но целью основной карантина и вообще режима ограничительных мероприятий является недопущение заноса инфекции в страну.

Почему этот срок определен именно так? Потому что максимальный инкубационный период, когда болезнь может себя проявить, 14 дней. И вот с момента появления в зоне карантина последнего подозреваемого, скажем так, последнего человека, который вышел из зоны заражения, будет отсчитываться 14 суток.

- Все-таки сам полет неординарный. И понятно, что есть особенности какие-то.

Майор Константин Рыбаков, командир воздушного судна: Полет будет выполняться в условиях биологической угрозы. На самолете установлен санитарный вариант – защитные шторки. Чтобы обезопасить экипаж и сопровождающих от возможного условия заражения. На обратном пути на нас будут надеты средства защиты, кислородные маски.

- Когда узнали о том, что летите в Китай, как отреагировали? Что можете сказать об аэродроме?

- Для нас это обычная работа. На том аэродроме две полосы рабочих. Позволяет выполнить несколько последовательных рейсов с нашим типом самолета.

- Когда узнали, что летите в такую необычную командировку, как отреагировали? Какие первые эмоции?

Операционная сестра медицинского отряда специального назначения 1586 города Подольска, старшина Наталья Пивоварова: Мы люди военные. Нам сказали – мы выполнили приказ.

Медицинская сестра медицинского отряда специального назначения госпиталя Мурленко Наталья Савельева: Эмоций, конечно, было много, потому что это было неожиданно. Родным сообщили. Но в принципе восприняли спокойно. Конечно, волнуются, как всегда, но в целом всё нормально.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзором Рада Самойлова: Задача, которая стоит перед работниками Роспотребнадзора, — это обеспечение карантинного контроля в первую очередь. И самое главное — это сохранить их здоровье и обеспечить благополучную доставку. В таком формате, вместе с военными, я первый раз работаю. Но в целом организация при таких особо опасных инфекциях, при очень тяжелых ситуациях происходит подобным образом.

- Как себя чувствуете? Как здоровье? Как отреагировали на то, что военные прилетели за вами?

Александр Власов, эвакуируемый: В целом нормально. Чувствую себя замечательно. То, что прилетели военные, – ничего страшного. Эвакуируют и эвакуируют. Как говорится, не на своих двоих добираемся. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Всё хорошо, всё замечательно, всё позитивно.

Алексей Буриев, эвакуируемый: Чувствую себя нормально в общем-то. Всё так и должно быть, армия должна заниматься такими вещами. Надеюсь, долетим хорошо.